民警有对于经济纠纷调解义务吗?调解到什么程度才算完成?

我曾经报读樱花日语,但是后来不想念了想要退学。樱花日语校长就我的退学要求提出需要支付包括学费及利息在内的近2万的费用,不然无法退学。后商因不曾签署念书的合同使讨论激烈化,... 我曾经报读樱花日语,但是后来不想念了想要退学。樱花日语校长就我的退学要求提出需要支付包括学费及利息在内的近2万的费用,不然无法退学。后商因不曾签署念书的合同使讨论激烈化,对方校长拿出手机拍摄,我也同样为了留有证据一样拍摄。后对方突然冷静要求我删除,我表示不同意后对方报警说我拍摄并扰乱教学并同时要求下属不让我离开房间。我也报警称对方禁锢我在房间内。110来后,对于拍摄问题立即要求双方删除,理由是拍到对方相貌。(这么做对吗?)后针对退学情况进行了调解。但是因没有教学合同我认为教学不成立,对方校长认为利息以及(已上2堂课)上课费用已然存在就需要我方支付相关费用。僵持到最后协商的很晚,警察给予的态度是自行上法院调解。(对于校方禁锢事件就这么不了了之应该吗?) 展开
零上尘C

民警没有行使经济纠纷调解的义务,遇上民事经济纠纷建议通过私下和解、人民调解组织调解,或者人民法院诉讼方式来解决。

派出所对一般民事纠纷进行调解的法律依据是《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)第十章 治安调解。

具体规定如下:

第一百五十三条 对于因民间纠纷引起的殴打他人、故意伤害、侮辱、诽谤、诬告陷害、故意损毁财物、干扰他人正常生活、侵犯隐私、非法侵入住宅等违反治安管理行为,情节较轻,且具有下列情形之一的,可以调解处理:

(一)亲友、邻里、同事、在校学生之间因琐事发生纠纷引起的;

(二)行为人的侵害行为系由被侵害人事前的过错行为引起的;

(三)其他适用调解处理更易化解矛盾的。

对不构成违反治安管理行为的民间纠纷,应当告知当事人向人民法院或者人民调解组织申请处理。

对情节轻微、事实清楚、因果关系明确,不涉及医疗费用、物品损失或者双方当事人对医疗费用和物品损失的赔付无争议,符合治安调解条件,双方当事人同意当场调解并当场履行的治安案件,可以当场调解,并制作调解协议书。

扩展资料:

解决经济纠纷的途径和方式主要有仲裁、民事诉讼、行政复议、行政诉讼。

1、仲裁与民事诉讼是两种不同的争议解决方式。

当事人发生争议只能在仲裁或者民事诉讼两种方式中选择一种解决方式。有效的仲裁协议可排除法院的管辖权。只有在没有仲裁协议或者仲裁协议无效,或者当事人放弃仲裁协议的情况下,法院才可以行使管辖权,这在法律上称为或裁或审原则。

2、行政复议与行政诉讼方式的选择则与纠纷的性质有关。

根据法律的不同规定,有的可以直接向法院起诉,也可以先申请行政复议,对行政复议决定不服时再起诉;有的则只能先申请行政复议,对行政复议决定不服才能提起行政诉讼;还有的则只能通过行政复议的方式解决,由行政机关对纠纷作出最终裁决。

参考资料来源:百度百科-经济纠纷

袁保险
涉及经济纷争,双方可协商,协商不成只能上法院。公安一般不涉及经济纷争。我相信,如果警方深究“校方禁锢事件”,那么也会追究“扰乱教学”。。。鉴于没有达到较严重的行为,警方双方都不追究,也是对了的
kof0123
公安部有明确规定公安机关不得插手经济纠纷,经济纠纷只能通过法院解决。对于你所提出的禁锢一说,可能是适用于非法拘禁,而非法拘禁是要有一个时间长度才能予以认定的,一般是超过二十四小时才能予以立案。
长江游泳朱由校
严格来说警察没有义务调解民事纠纷
法三周忠强
我国派出所民警主要负责宣传贯彻国家有关法律、法规、条例和地方政府规章,负责维护辖区治安秩序;负责管理常住户口、暂住户口,受理常住户口的变动登记和暂住户口的申报登记;负责居民身份证的管理工作;负责组织落实对一般违法人员的帮教工作,组织落实刑释、解教人员的安置帮教工作;负责对依法判处管制、缓刑以及假释、监外执行、保外就医的犯罪分子的监督改造;负责建立健全基层治安保卫委员会负责对治安保卫委员会培训和业务指导,搞好治保会例会制度,积极推行治安保卫责任制;负责建设治安联防队和治安巡逻队伍,组织经常性的安全检查,形成全方位的安全防范网络;负责接待来信来访,受理群众的检举、报案、控告,及时查处治安案件,就地查破一般刑事案件,协助有关部门侦破重大政治、经济、刑事案件;负责对特种行业和公共场所的治安管理;负责对枪支弹药、爆炸物品的安全管理工作;负责协助党委、政府对不稳定因素进行排查;负责各类重大活动的安全保卫工作;完成镇党委、政府和上级公安机关交办的其它工作。 因此从法律层面而言,民警没有行使经济纠纷调解的义务,遇上民事经济纠纷建议通过私下和解、人民调解组织调解,或者人民法院诉讼方式来解决。