高中物理人船模型

哪位高手能帮忙解释一下第2问解法一中动能定理的式子中=右侧的部分,和解法二,谢谢... 哪位高手能帮忙解释一下第2问解法一中动能定理的式子中=右侧的部分,和解法二,谢谢 展开
sytqsjk
第一种解法的第二问,动能定理式子右边部分:
首先,如果你分析出了碰撞之前的运动过程,那么这个式子不难理解。
左边为:碰撞后人抱住木桩随木板因惯性继续运动,受到摩擦力的阻碍,克服摩擦力做的功。
右边为:碰撞后人抱住木桩拥有的初始动能,最后能滑动多打的距离有这个动能大小决定。V是碰撞后的初始速度。

第二种解法根据动量定理,本质是力对物体的冲量的大小等于物体动量的改变量大小。
讲人和木板看做一个整体,其相对运动的过程中受到的外力只有摩擦力,因此摩擦力对木板和人组成的系统的冲量就是其改变的动量。
理解为木板和人原本初速度为0,后因摩擦力作用,获得了(M+m)v的动量。
来自:求助得到的回答
上海微轩模型有限公司