兴奋在神经纤维上的传导形式

兴奋在神经纤维上的传导形式是:电信号(或---------、----------------)填空填神经冲动和什么?... 兴奋在神经纤维上的传导形式是:电信号(或---------、----------------)填空
填神经冲动和什么?
小圆帽聊汽车

兴奋在神经纤维上是双向传导。

神经传导,即神经冲动的传导过程,是电化学的过程,是在神经纤维上顺序发生的电化学变化。神经受到刺激时,细胞膜的透性发生急剧变化。

用同位素标记的离子做试验证明,神经纤维在受到刺激(如电刺激)时,Na+的流入量比未受刺激时增加20倍,同时K+的流出量也增加9倍,所以神经冲动是伴随着Na+大量流入和K+的大量流出而发生的。

扩展资料:

神经冲动的传导过程可概括为:

①刺激引起神经纤维膜透性发生变化,

大量从膜外流入,从而引起膜电位的逆转,从原来的外正内负变为外负内正,这就是动作电位,动作电位的顺序传播即是神经冲动的传导;

②纤维内的K离子向外渗出,从而使膜恢复了极化状态;

泵的主动运输使膜内的Na+流出,使膜外的K+流入,由于Na离子:K离子的主动运输量是3:2,即流出的Na离子多,流入的K离子少,也由于膜内存在着不能渗出的有机物负离子,使膜的外正内负的静息电位和Na离子、K离子的正常分布得到恢复。

参考资料来源:百度百科—神经传导

知识青年oml

兴奋在神经纤维上是双向传导。

在受到刺激产生兴奋的轴突与周围静息膜之间都可以产生局部电流,因此可以向两个方向传导,被称之为动作电位的双向传导。

传导兴奋:双向性、完整性、绝缘性、相对不疲劳性。

神经纤维的传导速度极快,但不同的神经纤维的传导速度变化很大。例如,人体的一些较粗的有髓纤维传导速度可达100m/s,而某些较细的无髓纤维的传导速度甚至低于1m/s。

扩展资料:

兴奋在神经纤维上传导的影响因素:

1、神经纤维类别影响

神经纤维传导速度与髓鞘的有无和纤维的粗细有密切关系。

2、温度的影响

温度对神经纤维传导速度有一定影响。温度升高有利于传导。如果在10℃以下则恒温动物的神经纤维往往丧失传导功能。温度对无髓鞘纤维的传导影响不大。

3、神经纤维直径影响

神经冲动传导速度主要决定于神经纤维本身的电缆性质。粗的神经纤维内纵向电阻小,局部电流较大,有利于传导。如膜电容较大,同样数量的电荷变化所引起的膜电位变化就小,因而不利于传导。膜电阻大,使胞内电流传播得远,一般有利于传导。

参考资料来源:百度百科——神经传导

东方彼岸漠离
兴奋在神经纤维上的传导

兴奋:指动物体或人体内的某些组织(如神经组织)或细胞感受外界刺激后,由相对静止状态变为显著活跃状态的过程。

兴奋传导形式:是以电信号的形式沿着神经纤维传导的,这种电信号也叫神经冲动。

神经冲动的产生:膜两侧的带电粒子的跨膜运动形成

传导过程:在兴奋部位(内负外正)和未兴奋部位(内正外负)之间存在电位差而发生电荷移动
,形成局部电流,电流刺激未兴奋部位发生同样的电位变化,兴奋向前传导。

(详细)兴奋传导过程:静息电位(外正内负)→刺激→兴奋部位(外负内正)→兴奋部位与未兴奋部位间形成局部电流(膜外:未兴奋部位→兴奋部位;膜内:兴奋部位→未兴奋部位)→兴奋向未兴奋部位传导

填写神经冲动和局部电流

东方彼岸漠离手打
果实课堂

通过兴奋在神经纤维上的传导实验你能得出什么结论

临风待远行2