求一篇作文!!!!!!

结合学习和生活实际,以“谈自立”为题,写一篇以议论为主的短文,不少于600字,多的更好!采纳就给20财富!... 结合学习和生活实际,以“谈自立”为题,写一篇以议论为主的短文,不少于600字,多的更好!
采纳就给20财富!
潮流酷哥
“亲爱的爸爸妈妈,别叫我小傻瓜,虽然我很听话,但不代表我没有想法……”我听着这首张含韵的《酸酸甜甜就是我》,思绪不禁飘到了1个月以前在我的好朋友贾珍家发生的一件事:
“妈妈,你看你拖地这么累,我来帮您拖一会儿吧!”贾珍不忍心再看妈妈干这么累的活,便自告奋勇要来帮忙。“去去去,写你的作业,这里脏死了!”贾珍的妈妈(我叫她刘青阿姨)不耐烦的驱赶着,贾珍只好无奈地走回书房。吃饭的时候,贾珍又对她妈妈说:“妈妈,我的作业已经写完了,让我来帮你盛饭吧!”“让开让开,别烫着你了!”贾珍只好作罢。
事后,当贾珍十分委屈地向我转述这件事情时,我不禁担忧了:如果刘青阿姨一直这样因为害怕孩子受伤,或着怕耽误孩子的功课而不断拒绝孩子想做一些家务的想法,那么也许孩子不会受伤,也许孩子不会中断功课,但是你却大大打击了孩子的积极性,就像将一条小鲨鱼放入一个大水族箱,在对面放一些小鱼,但是中间放了一块透明隔板,小鲨鱼不停地向那些小鱼发起攻击,可是屡攻屡败,终于它灰心了,这时就算取掉隔板,小鱼,游到它身边了,它也无动于衷了。也许在屡次遭拒绝以后,孩子一辈子都不会再对做家务感兴趣了。而且,这样的话,孩子一辈子都没学做家务,一辈子都不会做家务了。因为害怕孩子受伤,所以不让孩子做家务,将这一点微小的可能性与孩子一辈子的自理能力一起扼杀于摇篮里,这是十分不理智的。
我不禁想起了我的妈妈在做家务这件事上是怎样做的:在不影响我学习的基础上,让我适量的做一些力所能及的家务活,当我搞杂了时,她不会骂我,而是手把手的教我再做一遍。
让孩子学会自立吧,不要让他们一辈子都成为只会死读书,不会做家务的“娃娃”!
追问
以议论为主,以议论为主,以议论为主,以议论为主,以议论为主,以议论为主。
追答
啊?
喜气洋洋金金金WM
也许你们都听过这个故事了,但在这里,我不得不再重复一遍。是这样的:有一个懒汉,他懒得都让人难以想象!每天都躺在床上,不去走动,都是让母亲替自己做任何一件事。后来,母亲要外出,但又害怕儿子因为懒惰而饿死。所以,就做了一块大饼挂在儿子脖子上,让儿子在她外出时也可以吃上食物,而不被饿死。母亲离家后的前些天,儿子还会张开嘴来吃上几口大饼,可后来几天,儿子就因为饼的上面被吃完了,而不想抬起头咬一口!直到他饿死为止。这个重复了N遍的故事,难道还不能唤醒我们吗?它说明了什么?说明了我们无论做什么事,都是不可以依赖别人的,如果一旦没有了依赖,那后果将会是怎样呢?结果不难想象吧? 再有,美国的一所小学,学校为了扩大锻炼器材,就让学生去每家每户卖馅饼,然后把他们挣来的钱给学校来买体育器材。其中有一个中国学生,他可从来没有去卖过东西,又是害怕自己说不清,又是害怕客户不配合,再加上父母的劝阻,都说还是让他们来帮助这名中国学生。但后来学生还是下定决心自己去闯一闯。他忧心忡忡的来到一户人家门前,轻轻敲了敲门。门开了,出现了一个黄头发、蓝眼睛的叔叔,他和蔼可亲的用英文说:“你好啊,请问有什么事吗?需要我帮忙吗?”于是,这名中国学生就像背书一样把事情的来龙去脉讲了一遍,令他没有想到的是,这位叔叔居然一下就相信了这个外国孩子的话,答应了这个学生的要求,还先把钱付了。随后,这名学生就有了胆量,又和好几家做了买卖,没想到都成功了。这也是我们自立自强的一个表现。并且,从这篇文章我们可以知道,中国的学生的的确确是缺少自立自强的能力啊!难道我们还不应该开始自立自强吗? 我们就犹如一颗嫩嫩的青草,确实需要一些人的精心呵护,但是,在人们呵护的过程中,也同样要学会独立。否则,哪天没有了人类的呵护,那将怎么办?看着自己在狂风暴雨中自生自灭吗?
追问
以议论为主,你这不太符合啊
baby乐乐007

我在寒假中读过不少好书,惟独觉得《伊索寓言》最好看。书中的一个个小故事深深地吸引了我,每个故事都会有一段深刻的道理,使我受益匪浅!

伊索寓言通过简短的小寓言故事来体现日常生活中,那些不为我们察觉的真理,这些小故事各具魅力,言简意赅,平易近人。不但读者众多,在文学史上也具有重大影响。伊索寓言是古希腊文学中的一块瑰宝,数千年以来以其独特的智慧和艺术魅力令人爱不释手,历传不衰。

其中,《狼和小羊》这一则寓言中讲得是:狼想把小羊吃掉,用各种方法和小羊狡辩。揭穿了当时社会的黑暗。《龟兔赛跑》这则寓言,结果大家都知道,是乌龟赢了。因为他不懈的努力,换取了胜利。而兔子却高傲、自大。低估了别人,总认为自己最厉害,其实有自信心是好的,但不能太过于自信,因为那就不叫自信了,而叫骄傲。所以,我们一定要记住一句话:“虚心使人进步,骄傲使人落后!”

《北风和太阳》也是大家熟悉的故事:北风和太阳要比赛,比谁能让路人脱掉衣服。北风刮着猛烈的风,可是路人没有脱掉衣服反倒把衣服裹紧。而太阳则散发出一阵一阵的热度,让路人觉得很热,于是脱下衣服。这个故事告诉我们,“劝说胜过强迫”。

这本书教会了我们不要自私,不要虚荣,不要瞧不起别人。我相信,这其中的故事,就算很久以后我仍然会记忆犹新的。
世界上各种人的缺点,优点都在此书中一一展现了,如果世界上没有坏人,那也就不会有好人。

追问
我要的是“谈自立”,不是《伊索寓言》读后感
追答