下图为与人缩手反射相关结构的示意图.请分析回答下列问题 5

下图为与人缩手反射相关结构的示意图。请分析回答下列问题(1)图甲中有突触的部位是__(填图中字母)。当某人手指不小心被针刺到是会产生缩手反射,但该人去医院因验血针刺取指血... 下图为与人缩手反射相关结构的示意图。请分析回答下列问题 (1)图甲中有突触的部位是__(填图中字母)。当某人手指不小心被针刺到是会产生缩手反射,但该人去医院因验血针刺取指血时,手并未缩回,这因为在反射过程中,高级神经中枢对低级神经中枢有____作用。(2)图乙所示为某段神经纤维模式图。当感受器受到适宜的刺激后,接受刺激部位膜内外电位发生的变化是______,发生这一变化的主要原因是刺激使膜对离子的通透性发生改变,导致_______大量内流进入神经细胞,在受刺激部位与未受刺激部位之间形成____,使兴奋沿着神经纤维传导 (3)河魨毒素是鲀鱼类体内含有的一种生物碱,可高选择性和高亲和性地与神经细胞膜上的钠离子通道受体结合;肉杆菌毒素是肉毒杆菌产生的毒蛋白。能抑制运动(传出)神经末梢突触前膜乙酰胆碱(一种兴奋性神经递质)的释放;二者均能被人的肠道吸收。如果某人误食河鲀毒素会出现的神经系统症状是_______,运动系统症状是_______。肉毒杆菌毒素作用的位置是图甲中________出哪位会这道题 帮忙说一下 谢谢了 展开
農二哥
他的答案不太正确,正确答案应该是:
(1)B、C、D 控制(调控) (2)从外正内负变为外负内正(必须答过程) 局部电流
(3)兴奋的传递 (4)向右偏转1次
解析:(1)图甲中B、C、D处有突触结构。高级神经中枢对低极神经中枢有控制作用。
(2)静息状态下,钾离子外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,钠离子内流,形成内正外负的动作电位,所以神经纤维受到适宜的刺激后,接受刺激部位膜内外电位发生的变化是从外正内负变为外负内正。这样在受刺激部位与未受刺激部位之间形成局部电流,使兴奋沿着神经纤维传导,且传导的方向与膜内电流的方向一致。
(3)肉毒杆菌毒素能抑制运动(传出)神经末梢突触前膜释放乙酰胆碱,因此微量注射此毒素可以阻断兴奋的传递,使肌肉松弛性麻痹而达到除皱的功效
(4)兴奋在神经元之间只能单向传递,即只能从上一个神经元的轴突传递到下一个神经元的树突或胞体,所以在F处给予适当的刺激,兴奋只能传导到D点,不能传递到C点,所以记录仪的指针只向右偏转1次。
速讯咨询
匿名用户
(1)C 抑制 (2)内正外负 Na+ 局部电流 抑制兴奋(不是很确定) 不能运动(不是很确定) C