高中学习问题及方法

小弟现在是高一第一学期,前几次考试都忽上忽下,十分不理想!想请教一下大家,后阶段的学习应该怎么办?(我选科打算选文科)进入高中以后,一下子觉得科目多了起来,任务多了起来,... 小弟现在是高一第一学期,前几次考试都忽上忽下,十分不理想!想请教一下大家,后阶段的学习应该怎么办?(我选科打算选文科)
进入高中以后,一下子觉得科目多了起来,任务多了起来,从初中的5门主课考试科目增加到了现在的9门课(语文数学英语物理化学地理信息历史政治)每门都是考试科(地理信息高一期末还要会考)
1.觉得得有些力不从心,每天下课都在做作业,准确来说应该是在赶作业,因为是寄宿制学校,晚自习到9:50结束了,每天要赶在结束前做完作业,有时候做不完就带到被窝里去做。而且还有第二天要默写的英语要背。背完就要睡觉了,每天的睡眠也就五六个小时,第二天上课有时还很困!所以所谓的预习、巩固、复习,我向来都没有时间实行,每天每天一直在接受新的东西,却没有时间去回顾,导致知识一点一点积累起来,越积越多,十分混乱。(像化学、地理、信息、历史、政治,有很多要背的根本没时间背)应该怎么办呢?
2.而且我还不太会记笔记,老师说的我生怕遗漏,所以什么都记,有时导致捡了芝麻丢了西瓜,应该怎么改进呢?
3.还有我数学近几次考试都考得很差,拖了后腿。大家都说要制定错题本,我也打算实施了,但是不太会做。是要把所有错的题目全部原模原样抄上去,然后再做一遍吗?需要在旁边批注什么知识点之类的或解题技巧方法吗?还要批注什么别的吗?还有应该什么时候做呢?每天时间都很紧啊!
4.地理也学不好,怎么会这样的呢?就算背出来了,到做题又不会了。感觉很多东西没法理解。
5.科目太多,考试前也来不及复习,怎么办?
(把仅剩的分数全部给出来了,希望有好心人来帮帮我,多给我些意见与建议。能在寒假后的第二学期有所改进。先谢谢了!感激不尽啊!!)O(∩_∩)O~
qt416826977
诶 坦白的说 我是冲着高分来的 不过以下所说可以保证绝对是我的肺腑之言
1:高一的成绩并不代表什么 我高一上的时候几次月考什么的都是班上20名左右 那时候我一度觉得我可能会一直这么下去了 也觉得20也可以接受 因为我们是重点班 而且是省内很好的高中 但是期末考试考了班上第四 那是完全没想到的 也许就是因为没想到 所以结果才会这么好 从那以后 成绩就一直是前几了 我想说的是 一时的成绩并不代表什么 你要尽力去付出 厚积薄发 相信自己
2: 看了你说的 我大概知道你有什么问题了 首先在时间的安排上 高中确实是一个需要分秒必争的时候 尤其是你现在成绩还没有处于上游 你也不知道自己的潜力 也没有找到自己的节奏 所以你必得狠下苦工 但是不要死读书 难道高一的作业很多么? 我建议的是 上课认真跟着老师走 其实预习花不了多少时间 可以说 一门课 5分钟 把这一小节的内容看一下 勾勒一下就可以了 以前我们上化学课前老师都会给5分钟我们看下书 预习不必看得很仔细 大概知道讲了什么就可以 另外 不要把作业当成任务 而要当成自然而然的事 每天学了什么 就把相关的习题做了 不要等着老师布置 可以走在老师前面 以前我就从不会看老师布置了什么 因为知道自己该做什么!
3:记笔记的问题 我的经验是 高一 基本不需要笔记本的 就记在书上就可 笔记要记得简洁 你预习之后自然知道哪些应该记得
4:错题本的问题:我是到了高三才有错题本 而且也不是数学 其实错题本这个东西 对高一来说没什么必要 高一的资料少 卷子少 不需要 你把你的主要的资料书和主要做的一些卷子 都整理在一起 考试前不必做很多新题目 就看以前做得一些就可以 反复看 以前我都是会把学校发的习题册什么的看4,5次什么的 考试前就只看那个了 再就是看书 这样才能学的全面 如果真要弄 可以弄总结本 就是把科目的主要内容总结在一起 这就看你的总结能力了 可以说 一本物理说 你总结在5个版面上 或者3个版面上 这样 你就差不多了 因为你心里必须有轮廓 学的主要内容是狠么 看到一个标题 你就要会发散
5:不管什么都离不开付出 其实你完全也可以和老师谈谈 有时候老师的一句话会让你豁然开朗的 有问题尽管问同学 会很有收获的

补充:对了 不是要花很多时间 是要提高效率 以前我们高中都是有8个小时睡眠时间的 早自习7点半才开始 你还是不要把睡觉的时间都占了

纯手打 谢谢!
蓝天星斗
通常情况下,错了难得的可能是:,你通常只有简单的问题,难点问题不会想要做的。一些学生,他们不会看不到。什么样的困难,考试时肯定有很多做不出来的。 II考试紧张。考试时间的限制,不像通常的一个想做的事,只要能。如果你平时养成的习惯油墨,急检查错误。第三,你通常会质疑你不这样做。有些学生看问题,一边看答案。看到标题,他们希望几乎认为这将。考试没有回答,看到自己的漏洞。平时做题要结合实际,没有我们的头埋在沙子里。知识,标题是学习知识,而不是在学校做题。
平时马虎考试之前,马虎不得。做了标题检查。防止错误的,细心的习惯。考试自然马虎不得。
工作簿选择一些奇怪的书,题为困难,重点不突出,不这样做。做题课本基本知识。做题是徒劳的!一,我们不质疑前,我们至少三次错误。错题做一次或两次是不够的。错题整理,平时要多看。唯一显着的那种不识字。
学习方法,我回答说,我就不再重复了。您可以去看看。有一个问题,你可以问我。
h潇潇
你好。我现在是高三的学生了,高一的时候也郁闷过。科目超多,而且我还有学竞赛的任务。我是理科生,情况跟你不太一样,下面的建议你仅作参考。
1.高一还不是血拼的时候,建议保持睡眠(除非你精力超好,不然会影响身体,真有急事也最好隔几天开个夜车),利用好中午和课间这些零碎的时间,集中精力可以干掉一些作业。相信自己,一天正常的时间可以写完作业(注意力集中,不要想其他事情,效率自然会变高)
2.没有什么固定的学习方法,其实只要适合自己就是好的方法(这是我学了这么多年领悟的),只要让自己觉得这样做很有意思,能保持活力就很好了。
3.地理是文科里面最偏理的题目,理解推断更重要(所以我当初学地理比较轻松)
4.记笔记是要练的,这个我真的不太会(我整个高中只有英语记了笔记,以至于复习的时候都拿同桌的笔记.....),下面这个方法是听来的:把老师讲的稍加概括再写下来,这样你就已经比较深刻地理解了一次,那些比较重要的东西老师会给你时间记的,而那些老师直接讲讲过去的,往往是书上有的,或者是考不到的。。
5.预习其实很少人能做到...你不必灰心的。写作业则就是巩固(写作业的时候不要看书,那样既影响速度又影响巩固,做不出来的宁愿空着拿红笔去填,以提醒自己),至于复习,大考前大家都会复习的......大家时间都很紧......
6.错题本不过是怕你记不住。。但是数学不是记的,而是理解的(理解了以后不记也会记住),再加上你时间不多,就没必要用错题本了。把卷子都留着,考试前看看就好了。。
7.最重要的一点。。要有积极的好心情。任何困难都是可以克服的。科目会越学越少的。。大家情况都差不多。。只要利用好学习的每一分钟。。学习就会好的。。
。。。。我不是文科生,有些问题我也不了解。希望对你有帮助!
来自:求助得到的回答
戊冬灵70
我现在高二。比你大一年级。我是学文的。
其实高一一开始学的不太好不要紧的 下学期好好学 一定上课认真。记笔记不要一直记 要先听懂再去记。 老师上课讲的要是没听懂一定要尽快问明白 不能觉得没什么就不问了。我记得高一的时候我们作业不是特别多。你怎么写到那么晚呢。。至于错题本 我们老师也说过 我一直都没整过。 应该是有用的 尤其是数学。 如果错的题不是难 是因为马虎错的就不用记。要是自己不会就记上。 等考试的时候主要看错题本就行了。 地理的话 主要得理解 上课一定要认真听。
不要等要马上要考试在复习 这样不行 复习不过来。
我学习也不是特别好 打算下学期一定要好好学了。 我有时上课不听 睡觉。
现在觉得上课特别重要 你上课一定认真听 还有历史政治什么的认真背。每天背 别攒到一起。
这就是我的建议了 希望对你有帮助吧。
要想学好,只有一招,上课认真听,不能走神就对了。要是一节课走神了下一节就听不进去了。
高一数学不认真听就会搞糊涂了。数学很重要啊,上课千万要认真听,听进去了就有趣了,自然会跟着老师的思路 不会走神。像我虽然想学好物理化学但是高一没有认真听,就越听越没有兴趣,导致我现在选择文科。但是我数学不错,就是要专心听课,中午做做题目巩固。多做题有助于懂得题型。到了高二 基本是一类的题型。错题本对于数理化我觉得没什么用,因为时间根本不够,但有一点是要仔细订正讲义上错了的题目。我上数学课从来不摘记老师讲的题目,也不抄错题,就把基础弄好,考试边看看公式,看看试卷的错题。希望对你有帮助,有什么问题还可以问我哦
gaohaugn
哎,想当年哥也是这么过来的。想想错题本,题海战,哎,教育呀。你是大一吧,我告诉你,你不用太着急,每天尽力去做就行了,没必要对自己期望太高。因为高一看不出来你的高三,更不能说明你的高考。成绩不理想,大可安心。学习这东西,组要是找对了方法,不过任何方法都是子老虎,你把老师交给你的基础弄扎实了,太难的东西也别搞。现在高一就是基础,你不还没分文理了吗。所以先把简单的事情做好了,做对了,你就不简单了。鼓起勇气,别灰心。