周作人怎么死的 周作人老婆照片 周作人为何当汉奸

匿名用户
为什么当汉奸?一般的说法是,为了自己的生活安宁富足,不受缺衣少食颠沛流离之苦(想想吧,陈西滢,梁实秋都能东跑西颠,更别说朱自清,刘文典)。这个没骨头的文人,说好听点是怯懦怕苦,说难听点,假君子真小人。居家没事,他能用一套伦理的自然化,道义的事功化,为自己装逼;沧海横流,他的自私本色,就很下作的显露。
当然,和他的悲观心理也很有关系。他有一套海军不能胜,就永远不胜的想法,大概是根据一种殖民理论?美国当初,源源不断运送欧洲的殖民者登陆,印第安人一时半会的取胜,根本没用。
周作人的文章,大量的把中国人称作蛮人心性,往好里说,是恨我们不长进而发出的讽刺,估计他人格破产以前,人们就是这么看的。然而,他分明真是觉得中国人像土著,早晚被殖民而灭亡——自己不必害怕国家有未来,而顾虑气节,苟全性命于乱世可也,甚至称赞汪精卫,一再为秦桧辩解,盖因对迟早灭族的人们来说,真的和比战强!