历史一道,求大神们解答!!!!

据中国古代史书记载,有一朝代的统治范围‘’东至朝鲜,西至临洮,羌中,南至北向户,北据河为塞,并阴山至辽。此记载应该出自_____A史记秦始皇本纪B汉书武帝记C资治通鉴贞观... 据中国古代史书记载,有一朝代的统治范围‘’东至朝鲜,西至临洮,羌中,南至北向户,北据河为塞,并阴山至辽。此记载应该出自_____
A史记秦始皇本纪 B汉书武帝记 C资治通鉴贞观十五年D元史地理志 答案是C 为什么求大神解答啊 !!!
我刚刚看错答案了 ,答案是A
匿名用户

不应当是选A吗??!!,这句话就是出自《秦始皇本纪》的呀??

追问
可是大神你是怎么做出判断的 啊,难道你背过秦始皇本纪?是不是有通用的判断方法
追答

耶律离桑
用排除法。
首先根据材料判断“东至朝鲜,西至临洮,羌中,南至北向户,北据河为塞,并阴山至辽东”描写的是秦朝疆域,课本上有。
接着B是记录武帝生平,不写秦朝疆域。
C《资治通鉴》记录自汉朝之后的事情
D元代只写元代地域,不会写秦朝疆域。
很明显是A
五星圣骑
大哥,你少写一个辽东的“东”啊,这得误导多少人啊。
假如这样的话,这段话描述的就是秦朝的疆域了,其特点是相对比较小……
万俟翾依sherry
首先,这里描述的确实就是秦朝的版图范围。如果不知道,可以用排除法。B记载的是汉武帝时期的事,汉武帝不是开国皇帝,因此不可能记载国家版图;C记载的是唐太宗时期的事,由于唐太宗也不是开国皇帝,也不可能记载国家版图;D是记载元朝历史的史籍,但是元朝版图明显比此处记载描述得大,因此选A。
12医生heart
《秦始皇本纪》
zyyaode
“并阴山至辽”,既然有辽的称呼,当然排除A和B,元史地理志比较冷门,排除,所以C!以上系个人考试答题经验,选择性采用~