牙齿矫正后需要注意什么

匿名用户
在很多人心里,矫正牙齿是一项费时、费力又遭罪的“系统工程”。牙齿矫正需持之以恒才能看到最后的胜利!只要做到以下几点,牙齿矫正有助于达到事半功倍的效果。
首先,坚持戴保持器。正畸后不戴保持器复发率可达100%。矫治结束后第一年要全天24小时佩戴保持器,第二年可每天戴12小时,两年以后,可以逐步缩短佩戴时间。
其次,保证刷好牙。戴上矫正器如果牙齿刷得不好,易造成龋齿或牙周组织炎症。刷牙方法是每餐饭后刷牙,用刷头小、刷毛软的牙刷,每次刷牙不少于5分钟。
最后,注意进食方法。初戴矫治器约一周后才能适应,恢复正常饮食。矫正中的患者最好避免食用一些较黏、较硬的食物,如排骨、太妃糖、年糕等,吃苹果前要切成小块等,避免因饮食不当致矫正器的附件松脱。