男朋友在一次吵架中打了我,我还应该和他在一起吗?

男朋友在一次吵架中,动手打了我,后来他跪着求我原谅他,并且保证以后再也不会这样了,我应该相信他,和他继续在一起吗?... 男朋友在一次吵架中,动手打了我,后来他跪着求我原谅他,并且保证以后再也不会这样了,我应该相信他,和他继续在一起吗? 展开
飞游的心理教室

一般来说,使用家庭暴力的习惯很难彻底根除,如果你认为应该继续和他在一起,就最好做好在接下来的生活中(甚至包括婚后、甚至包括你们的孩子)都要承受他的家庭暴力的准备。如果没有这样的思想准备,那还是建议不要在一起。因为一个人就算能够跪下来求别人,也并不能保证他以后不会再犯。使用家庭暴力的人,往往可能是自己小的时候目睹甚至遭遇过家庭暴力,或者潜意识认同暴力是解决问题的途径,也不惧怕这种暴力可能带来的后果,那么在他的人格结构中,会有一部分自己很难控制的因素,让他在外界发生一些刺激情境的时候就像被打开了一个开关一样完全失控,这不是靠他自己跪下来、自己觉得可以改过自新就能够做到的。

用一个不太恰当的比方,如果一个人吸毒之后,痛心疾首跪下来说,我要改正、我要戒赌,你认为可以完全靠他自己的意志力做到这一点吗?在中国的《反家暴法》出台以后,很多人打出了“家庭暴力零容忍”这样子的口号,就是因为实际上一个会使用家庭暴力的人往往很难得到监管,甚至如果不把对方打到某种程度的伤情警察也是不管的。

建议可以去看两部日剧,里面都涉及到家庭暴力的题材,一部叫《最后的朋友》,一部叫《直美和加奈子》,你会看到一个女性为何难以从一段存在暴力的关系中逃脱,这两部都是反映社会议题的电视剧。而实际上除非一个人去做长期的心理治疗,否则可能很难只靠自己指天发毒誓就能够改掉对伴侣使用暴力的这种行为。一旦发现,离得越远越好,否则这样子的习惯持续下去,当你为他生了孩子、在婚姻中投入更大的时间和成本之后,只会更加难以离开这种关系,以后可能你的孩子也会成为他家庭暴力的受害者,重新上演一段悲剧的人生,这是你愿意看到的吗?不要怀有侥幸心理,无数的悲剧就是从一次又一次的相信他下次不会再犯,一次又一次的被打破开始的。

如果实在觉得分手很困难,可以设定一段考察期限,仔细还是否还存在暴力行为,甚至不只包括对你的暴力行为,还包括是否虐待小动物、是否摔东西砸东西等等,可以用这个作为参考,否则一旦走入婚姻,再退出的代价只会更大。

北京大学深圳研究生院兼职心理咨询师,职业生涯规划师,微信公众号:飞游的心理教室(ID:phil-psy)

匿名用户
嗯,虽然说打人这种事情,有第一次就会有无数次,但是还是因人而异,看事态分析。
首先要考虑你们吵架的原因,在他打你之前你是否口不择言说了什么很过分的话,人在情绪激动的时候容易失去理智,揪着对方的短处不放,而对方很容易因为话语调动起情绪,而说不过的情况下也容易激动打人。
如果考虑完了,确定自己没有用言语的刀扎对方的心窝子的话,可以考虑分手了。
如果真的感情很深,可以来一个考察期,但是前提:不要作不要作不要作。在理智的情况下分析对方是一时的情绪失控真心忏悔还是家暴成瘾屡教不改。
毛毛还活着
原谅了一次,以后你都会被打,就像安嘉和一样,绝对会打死你,这种人不能原谅
tiketu
这种事真的一次都不能有,有一次就很说明一个人的价值观。如果是一个真正爱护尊重女性的人,就算生气也会克制自己不动手打女性的。一个人打了,就说明这种不尊重女性的意识就不在他意识里。
剑起江湖日月平
可以先复合?但不是真正的复合,看他做了什么,不要看他说什么。一有暴力倾向最坏的对策就是赶紧分手,至少保护好自己