安卓智能手机的基于ARM架构的处理器,为什么能够支持基于Linux内核的操作系统?

还有Linux的内核到底为什么那么强大,可以在很多单片机上跑?一般的非智能的手机,是不是只要有个单片机结构,就都可以装某种基于Linux内核的东西?真的很想知道,感激高人... 还有Linux的内核到底为什么那么强大,可以在很多单片机上跑?一般的非智能的手机,是不是只要有个单片机结构,就都可以装某种基于Linux内核的东西?真的很想知道,感激高人赐教,学生不胜感激! 展开
cws963101

Android是基于Linux内核的操作系统。

提到Linux内核的时候,应该把它从概念上和“Linux操作系统”分割看来,内核只包括最基本的抽象,内存模型、进程调度、中断处理等等。而操作系统是一个更广的概念,不光包括内核,还包括了设备驱动、应用程序框架以及一些关键的能够让这个操作系统能为人所用的软件。所以Ubuntu, Fedora等等这些桌面发行版可以看做是包装了Linux内核的、不同的Linux操作系统。

Android 开发之初fork了Linux kernel,在其基础上进行了以下改进:
1. 添加新的的设备驱动
2. 重写了c lib(Bionic)
3. 实现了基于Java的应用程序框架
4. 对内核的小修改
大部分的修改都是在内核之上的,也就是说android内核和其他桌面Linux内核是非常接近的(在Linux kernel 3.3 之后,Android分支的内核代码开始merge回原Linux内核repo),内核所完成的抽象,如内存模型、进程调度等,是一致的。

Android不是Linux
看到这个标题大家可能会有些迷惑,前面不是一直说Android是基于Linux内核的吗,怎么现在又不是Linux了?迷惑也是正常的,请先看下面几个要点,然后我们将对每一个要点进行分析,看完后你就会觉得Android不是Linux了。
1.它没有本地窗口系统
什么是本地窗口系统呢?本地窗口系统是指GNU/Linux上的X窗口系统,或者Mac OX X的Quartz等。不同的操作系统的窗口系统可能不一样,Android并没有使用(也不需要使用)Linux的X窗口系统,这是Android不是Linux的一个基本原因。
2.它没有glibc支持
由于Android最初用于一些便携的移动设备上,所以,可能出于效率等方面的考虑,Android并没有采用glibc作为C库,而是Google自己开发了一套Bionic Libc来代替glibc。
3.它并不包括一整套标准的Linux使用程序
Android并没有完全照搬Liunx系统的内核,除了修正部分Liunx的Bug之外,还增加了不少内容,比如:它基于ARM构架增加的Gold-Fish平台,以及yaffs2 FLASH文件系统等。
4.Android专有的驱动程序
除了上面这些不同点之外,Android还对Linux设备驱动进行了增强。

上面这些要点足以说明Android不是Linux。本书的主要内容将围绕Android的这些特有的部分展开,我们的讲解会尽量通俗易懂,但还是建议大家先复习一下Linux内核的基本知识。在具体学习之前,我们还是先来总体浏览一下Android对Linux内核进行了哪些改动,在移植时就需要对这些改动加以调整。
力控科技
joyoustech
linux对处理器的要求很少,只要有MMU(内存管理单元)的处理器就可以移植linux。
所以几乎所有的8位机上都不能移植linux。ARM7TDMI和Cortex-M系列的32位机也不能移植linux。
uclinux是将linux中的内存管理单元去掉的操作系统,就可以移植到ARM7TDMI和Cortex-M系列的32位机上。
匿名用户
Linux内核可以任意裁剪任意定制,所以支持的设备多些,WinCE和NT是否支持设备是微软决定的,只说内核的话windows也可以在arm机上面跑,WP8和PC版的Win一样是用的NT内核,Windows RT也是NT内核

理论上来说,只要你针对某一个硬件系统去写驱动文件,那么Linux就能运行起来
简单来说是因为LINUX只是一个底层驱动代码,也就是源语言源系统。它的目的只是驱动JAVA虚拟机,虽然不同的处理器构架不同但是运算方式基本都是相同的,而我们采用不同的构架的处理器只需要开发者根据构架来处理驱动就可以运行LINUX了,而LINUX运行之后驱动JAVA虚拟机就可以运行安卓了,至于WINDOWS为什么只能用高通的处理器就是因为系统位数不同,省略部分楼上写了,就不废话了