大学如何安排时间

我现在大一,希望在大学学有所成,每天大概上午下午各三个小时上课,哪些时间段可以利用起来?做些什么好?... 我现在大一,希望在大学学有所成,每天大概上午下午各三个小时上课,哪些时间段可以利用起来?做些什么好? 展开
无敌超级好人
看你问这个问题就知道不是那种混混日子的啦!我认为我大学作息时间安排的还可以啦!呵呵,下面跟你讲讲。
我大一的时候,受学校社团的吸引,最后加入了三个部门,所以有时候确实会碰到怎么合理分配时间的问题,部长找我们做事一般不会在我们上课的时候,及时是上课的时候,那也绝对不要去,一般都是什么中午,或者没课的时候,确实会扰乱我们的作息计划,但你得找其他的时间把你失去的补回来,或者提高单位学习学习的效率,所以最后上学期过去后我的成绩却考了我们班第一,但我认为这种社团是没用的,都是些吃力不讨好的,所以我大一过完后就退了(毕竟在我下学期课多时,是妨碍了我的作息)
大二上,我的时间比较正常,平时认真上课,然后回寝室看书,确实寝室的学习环境不好,但你要保持同学关系的时候,先陪他们聊聊天,再看书,自然而然的他们也不会打扰你了,或是去自习也可以的。晚上的时间比较灵活,学校安排了自习的就去,没安排的可以自己去自习或者在寝室看书,但我发现在寝室看书一般要到九十点的时候大家才有那个气氛,但是没关系,即使九十点开始学只要效率高照样学的好!
其实周末如果能学习那效果是非常好的,我一般是周五晚上必不学习的,已经成了种习惯,然后周六看下书,周日就要看情况了,一般出去玩了,毕竟要调节嘛!只要你平时认真听课,那么周末的时间足够让你复习了!
理论的时间安排是1/3学习1/3学生工作和活动1/3休息。
学习是首要任务,也是主要目的,大学里的图书馆是个好去处,在掌握专业课程之外,尽量多去图书馆吸取精华。里面的很多资源都是毕业后无法利用到的。
学生工作和活动也是大学生活的重点,多参加学校活动,有机会尽量争取担任一些学生干部职务,即使你认为学生干部不能锻炼什么,那些经历对你的将来也是大有好处的。我很反对一些两耳不闻窗外事的人,往往都是高分低能的人,将来出了读研读博应该没有更合适的去处了。
再有就是休息了,身体才是革命的本钱,不用讲你也明白。
不管千万要记住的是,千万不要沉迷于游戏。游戏害人啊。
讲了这多,也许有的地方可能没讲到,希望能帮到你
aadick
做为一个大四滴老柄 ,我不想说啥成长史。。
说现实点儿吧。。
大学分为:学霸,游戏狂,实践狂,恋爱狂,睡神等几种人。。。
你可以选其中之一,或二,或者选三。。。
但不论选哪个,都一定一定记得,要有个目标,否则到大学结束,会非常后悔
举个例子,我们这有人啥都学,考了会计证,计算机证,商务英语中级,银行从业,证卷从业一堆。。。结果人家企业都不要他。。有另一个从大二开始考建筑设计,一直深入,现在已经考到工程师了。。还没毕业已经拿到月薪上万的offer。。。所以,有个目标一直走下去,这点儿做为大四师兄,我非常后悔。。。
大学奖学金非常好拿,我平时遇到有兴趣的课认真听,没兴趣的,就利用上课时间,自学课本,到期末考前一天复习一下,每年学习没多好, 但每年都拿二等奖。。稍微学一点儿,少逃两节课,也蛮容易的。。。
交际方面要钱,大学就是一个小社会,可能会发现1,2个好哥们儿,那是这辈子的朋友,可是要真出去扩展人脉,则消费请客必不可少。。这点儿自己权衡。。推荐你多参加社团活动,不用多,一个,至多两个就好,我现在能有银行的offer,很大一部分原因是参加了学生会外联部所锻炼的,现在我们那帮人感情特好,每年十多届的都会聚会。。
大学英语真的非常重要。。这点儿等找工作就深有体会,英语4.6级是很多公司招聘的初始要求。。当年没注意,去年才过4级,耽误了不少工作的机会。。
最后送你一句话 :如果在日后的日子里,被爱情伤了,或者被周围的人儿迷乱了心,堕落了下去,要么以大毅力奋发图强,要么就放弃学霸,安心享受大学生活,混个毕业证,也是一段美好的回忆。。千万不要不甘心,却没法让自己努力,这样每天都活在痛苦中
追问
可是感觉时间太不够了呀!每天剩下的时间只够对付完当下的功课,加上专业并非是自己喜欢的,学起来并不容易。想要朝一个特定的方向努力,但不知道要怎么选这个方向,怎么走下去?
追答
能老老实实对付完功课,4年下来,你就已经算大学里10%的成功人士。。。
选方向,说真的,我们这都大4了,70%的人还不知道自己想找啥工作,基本上是哪薪水高,自己能做的就去。。大一定方向,那不扯淡嘛。。。
你要实在想定,就学英语,对于去外企绝对有好处。。
或者经济,会计证一直往上考,我一师姐毕业考到注册会计师,在深圳会计事务所毕业月薪上万。或者直接证券,期货,股票等操盘手,拿几千去试试,赔不可怕,但旨在明白为啥陪。我一哥们儿从高中开始就这样玩,现在当操盘手,公司给他分了300万让他操作,他最多一次一月涨了61%
百度网友b74fd082c8
看你是想学习还是玩了,想学习就多去图书馆转转,还有些公开课也可以去听,剩下的时间可以锻炼身体。不推荐半工半读。想玩就买台笔记本在宿舍打坦克世界,打到死为止,或者搞个女朋友,或者多个女朋友,如此一来你会发现自己的时间还不够用那。
2013某
我也是大一的,可是我都觉得时间不够用。。我觉得有很多事可以做啊。。你可以根据你的兴趣学一些东西,现在网络又什么都有。。或者去找些兼职或者志愿服务,对以后都有好处。。另外,也可以为以后减压,去报培训班,因为不管什么专业计算机二级总要过吧,英语四级总要过吧,普通话要考吧,还有很多很多。。像我自己就是上学期报了二级的培训班,下学期打算去报小语种培训班。。因为到了大二大三可能会准备考研什么的,该考的证在大一大二都考了最好。。加油少年!希望可以帮到你