如何使用数码单反照相机的内置测光表

内置测光表是否是取景器接目镜所看见的水平横轴?准确曝光时它的光标是处于0这个位置么?有时,将其调置0是所拍摄的画面并不理想?为什么?... 内置测光表是否是取景器接目镜所看见的水平横轴?
准确曝光时 它的光标是处于 0这个位置么?
有时,将其调置0是 所拍摄的画面并不理想? 为什么?
大河向东2021
现代的照相机都有测光装置,也可以称为测光表。测光装置与相机的光圈、快门联动,组成了照相机的曝光系统。

1、如果你采用光圈优先、快门优先或程序组合等含有自动的模式,曝光系统就属于自动模式;如果你采用手动调节光圈和快门数值,测光装置的数值只是作为参考,不会与光圈和快门联动。
2、但是现在的数码相机还有一项与曝光很有关系的功能,就是自动感光度,如果开启了自动感光度,也会与光圈和快门联动,即使是手动调节光圈和快门,完全的手动曝光,也要关闭自动感光度。这个要注意!
3、现在的照相机测光模式大多有三种:矩阵(全画面均衡评估,适合拍摄风景和大场面,适用于大多数场合)、偏重中心(主要对中心主体测光,函盖范围各种相机有所不同,大致在画面中央占50%;适合拍摄主体较为突出的景物,也适用于大部分场合)和点测光(对较小主体测光,函盖范围6-10mm,适用于主体与背景光差较大的场合,例如背景是大片的黑色或白色,又如舞台摄影等)。
4、你所指的“水平横轴”只是曝光数值表示器,用于提示曝光值正确与否。
5、一般情况下,曝光数值表光标在0位置,表示现在所使用的曝光组合是准确曝光;但是,由于受环境光线变化影响,例如顺光、逆光、漫射光、反射光等等,受光物体的光照情况也会不一致,就是你所说有时虽然曝光数值指示是0,但画面可能会不理想的情形。这个是由于照相机的测光装置属于反射式测光装置,虽然测光方便,但数值易受影响而不准确。专业拍摄多数会使用有入射式测光功能的专业测光表来测光。这里不展开说了。
6、为了弥补测光装置有时不准确的问题,照相机基本都设有“曝光补偿”的功能,简单地说,就是对测光数值进行加或减的微调。这里也不展开说了。
最好请你认真阅读几遍照相机的说明书,大部分都可以找到答案的。
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
百度网友2c13beb
测光参考只有在m档时给出,在其他档位,你看到的都是曝光补偿数据,是用来微调自动曝光的。
一蓑烟雨任平生walker
单反里就没有什么测光表 佳能是63分区测光 尼康是用20XX像素感光元件 索尼用1200分区测光【我说的这几个是目前主流机型的测光方式】 尼康和佳能还有更高级的【佳能有10万像素测光元件 尼康有9.1万像素测光元件】
你说的是EV值
使用本着多加少减的原则【就是暗就加 亮就减】
wspkone
  1. 测光系统在取景框里面有显示,测光正常的话,测光的数值是一直停留在0的数值上,如曝光过度会显示+1或者+2   同理可证 曝光过度的话会显示 -1或-2

  2. 测光是根据单反相机的光圈和快门来控制的。要如何使用测光表还不如正确的掌握你的曝光数值。

  3. 测光只是给你一个大致数值的感觉,实际上多少会有点偏差,可通过相机上的曝光补偿来修正。