一生一世一棋局 吴清源为什么能成为棋坛第一人

爱漂漂淼淼

从小就爱围棋,下足了功夫,把围棋当成了最大的爱好,一辈子的事业

吴清源,又名吴泉,一九一四年出生于福州的一个大家庭中。父亲曾留学日本,读法律专科,回国后,在北京北洋军阀政府平政院任科员。有一天,他忽然拿出棋盘棋子来,教我们下围棋。我们兄弟三人很快学会了,便和父亲对下起来。没有多少日子,我们都赶上了父亲;又过不久,清源弟就在家中首屈一指了。父亲又拿出棋谱来,一盘盘摆给我们看。清源弟和棋谱一接触,就着了迷,早晨一起床就坐在桌子边打棋谱。吃饭时,不催他不去吃;夜晚,不催他也不会睡。他整天打着棋谱。从此,棋桌上以清源弟为主。他打着谱,父亲、大哥和我坐在旁边看。起先,清源弟打的是旧《桃花泉》、《弈理指归》及黄龙士、施襄夏、范西屏等名手的对局谱。后来,父亲又把从日本带回来的新《桃花泉》、本因坊道策等棋谱拿出来看。清源弟如获至宝,整天整夜打谱,恨不得几天之内就都打完。大约在半年多时间里,清源弟的围棋基本功已经练得差不多了。

sg...4@sohu.com
不要上纲上线过于渲染这件事,他只是为了生活方便被迫如此(继续围棋修业、利于自身安全、便于孩子上学及就业等)。