关于分式方程的数学题?

关于x的分式方程(2m十x/x-3)-1=2/x无解,则m的值为?... 关于x的分式方程(2m十x/x-3)-1=2/x无解,则m的值为? 展开
南纬十度
原方程化为(2M+X)/(X-3)=(x+2)/X,
去分母整理得(2M+1)x=-6,
当2M+1=0,即M=-1/2时,此方程无解,从而原方程无解;
又当此方程有解x=3时,M= -3/2,原方程也无解。
所以,M的值为 -1/2或-3/2。
绝命绝体
将等式简化得x(2mx-6m+1)=-6
就是说2mx-6+1=0时 x的分式方程无解
m=1/(2x-6)
lbwls147852
先分离变量,分离m,得到一个分式,求它的取值范围,再使等号两面不想等就可以了
雨落殇纭
-1/2或-3/2