喀什地区的气候特点有哪些

qznalzc
知道合伙人文学行家
从事办公事务、党务、社会事务10年,兴趣社会新闻、时事政治、军事历史等。

喀什地区属暖温带大陆性干旱气候带。气候特点是:① 平原区作物生长季光热资源丰富;② 冬季无严寒,但低温期长;③ 夏季有害高温天气少,酷暑期短,光、热资源充沛;④、开春早,春季多大风,沙暴、浮尘天气。
喀什光照充足,无霜期220d左右,年有效积温可达4200℃·d,昼夜温差大,适于粮、棉、瓜、果和其它经济作物生长;可分为5个气候区:① 喀什平原气候区。包括喀什北部、中部广大冲积平原地区,年平均气温在11.4℃~11.7℃。② 沙漠荒漠气候区。包括巴楚南部、麦盖提东部和叶城东北部,属塔克拉玛干沙漠荒漠区。大陆性气候极显著,年平均气温在11℃以上,年降水量在40mm以下。③ 山地丘陵气候区。包括叶城中部,巴楚和伽师北部,疏附、英吉沙和莎车西部海拔1500~3000m的山区丘陵地带。年平均气温在11℃以下,年降水量在70mm以上。④ 帕米尔高原气候区。主要是塔什库尔干塔吉克自治县。年平均气温在5℃以下。⑤ 昆仑山气候区。主要包括塔什库尔干塔吉克自治县南部和叶城县南部。年平均气温在5℃以下,山峰终年积雪,气候严寒,全年可分为冷暖两季。