高三生物题。求大神帮忙!

科学家发现哺乳动物中有一种Toll基因,它编码的蛋白称为Toll样受体。Toll样受体能感知入侵的外来微生物以及机体内变异的细胞,从而启动免疫反应。Toll样受体是一个大... 科学家发现哺乳动物中有一种Toll基因,它编码的蛋白称为Toll样受体。Toll样受体能感知入侵的外来微生物以及机体内变异的细胞,从而启动免疫反应。Toll样受体是一个大家族,迄今在哺乳动物及人类中已经发现的Toll样受体家族成员有13个,可分布在20多种细胞上。据此分析下列相关叙述正确的是
A.合成Toll样受体过程中需要脱氧核苷酸的参与
B.Toll样受体引起的免疫反应属于特异性免疫
C.不同种类的哺乳动物Toll样受体种类不同
D.Toll样受体的作用不同于白细胞介素-2
求分析。
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

  答案是:A。
  A正确,合成Toll样受体过程中,要经过转录和翻译过程,当然需要脱氧核苷酸的参与 ;
  B错,Toll样受体引起的免疫反应应该属于非特异性免疫,因为它并非针对某一特定的病原体;
  C错,题干中有一些描述:Toll样受体是一个大家族,迄今在哺乳动物及人类中已经发现的Toll样受体家族成员有13个,可分布在20多种细胞上。不排除某哺乳动物与另一种哺乳动的Toll样受体种类是相同的;
  D错,Toll样受体与白细胞介素-2都是蛋白质,都能感知入侵的外来微生物以及机体内变异的细胞,从而启动免疫反应。
追问
白细胞介素-2是辅助性T细胞的分泌物,感知什么的应该是辅助性T细胞的事情吧?
追答
  我感觉这道题中的D选项是想说,Toll样受体与白细胞介素-2在免疫作用的某些方面是相同的。
  具体的作用我也没查到。现在我反而感觉到A项还不如D项好。越看越觉得选D较合适。
天之族
选B;解释如下:
A选项:由题中的“Toll基因,它编码的蛋白称为Toll样受体”可知,这种受体是一种蛋白质,它合成所需的原料为氨基酸,不是脱氧核苷酸,故A错误;
B选项:由题中的“感知入侵的外来微生物以及机体内变异的细胞,从而启动免疫反应”可知,该受体能特异性识别抗原(即外来微生物和机体内变异的细胞),从而启动细胞免疫,属特异性免疫,故B正确;
C选项:由题可知,Toll样受体有13种;即不管是何种哺乳动物,都有13种Toll样受体,也就是说,不同种类的哺乳动物Toll样受体种类相同。这就像所有生物都具有20种氨基酸,而氨基酸种类与生物种类无关,故C错误;
D选项:Toll样受体能感知入侵的外来微生物和机体内的变异细胞。起作用与淋巴因子(即白细胞介素)相似,故D错误。
追问
我做的答案也是B。。。可是标准答案给的是A。。。。
追答
噢!对了,题目只是说“需要脱氧核苷酸的参与”,而需要脱氧核苷酸的参与,不等于就用脱氧核苷酸作原料。但是合成过程中确实需要脱氧核酸(DNA),可这并不意味着合成需要脱氧核苷酸的参与。可能是答案有误。如果有答案的解释,请告诉在下吧,也好让我参详参详,增长一点见识,谢谢。
星野雨琪
虽然不明白D,ABC都能排除,应该是D
A受体是蛋白质,合成蛋白质用不着DNA
B什么免疫不能确定,错
C,相同
追问
可是答案是A啊。。
glory_wing
同意,应该是D,白细胞介素2是细胞因子,不是受体,主要是促进一些免疫细胞生长
追问
可是答案是A啊。
追答
实在要讲的话A也能是对的,合成蛋白质需要DNA模板转录翻译,但是不太理解为什么D不正确,这段叙述里没有讲到细胞白介素??
喻谷槐tO
一楼回答很完善
来自:求助得到的回答