饺子的外形特点是什么?吃法、原料、制作、来历、相关故事有哪些?吃的时候要注意什么?

windy末日余晖

饺子是一种有馅的半圆形面试。饺子的吃法一般都是蘸着醋吃,原料就是面和馅。饺子的制作就是将肉馅包裹到面里面煮熟就可以食用了。

饺子的来历是起源于东汉时期,为东汉南阳人医圣张仲景首创。当时饺子是药用,张仲景用面皮包上一些祛寒的药材用来治病,后来经过人们一系列的改进就变成了现在好吃的饺子。

与饺子相关的故事也有很多。

女娲抟土造成人时,由于天寒地冻,黄土人的耳朵很容易冻掉,为了使耳朵能固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳朵的形状,内包有馅(线),用嘴咬着吃。

北方的习俗是冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。

我们在吃饺子的时候要注意刚出锅的饺子非常的烫,而醋是凉的,我们可以用醋来缓解饺子的烫。

于饺子有关的俗语也很多,冬至饺子夏至面。大寒小寒,吃饺子过年,吃了饺子汤,胜似开药方,舒服不如倒着,好吃不如饺子,出门饺子进门面,饺子开口——露馅了,瞎子吃饺子——心里有数

,哑巴吃饺子——肚里有数,茶壶里煮饺子——肚里有货倒不出来,大年初一吃饺子——没外人,

茶壶里煮饺子——有口倒不出。