高中生物题

高中生物题小麦在有性生殖时,一对等位基因一定不会发生基因重组。这句话为什么错?求解释... 高中生物题小麦在有性生殖时,一对等位基因一定不会发生基因重组。这句话为什么错?求解释 展开
匿名用户
这句话是对的。
我们做过一套卷子,答案是D,原题如下:
5.下列有关生物体内基因重组和基因突变的叙述,正确的是
A.由碱基对改变引起的DNA分子结构的改变就是基因突变
B.减数分裂过程中,控制一对性状的基因不能发生基因重组
C.淀粉分支酶基因中插入了一段外来DNA序列不属于基因突变
D.小麦植株在有性生殖时,一对等位基因一定不会发生基因重组
追问
能解析下吗
D选项
居萱摩书凝
首先解释一下酶活的概念:酶活即为酶活力的度量单位,就是指在一定时间内反应一定量的物质所需的酶量。1961年国际酶学会议规定:1个酶活力单位是指在特定条件(25℃,其它为最适条件)下,在1分钟内能转化1微摩尔底物的酶量,或是转化底物中1微摩尔的有关基团的酶量。但这种酶活力单位只在生产化的或者提纯的酶中使用。而在普遍的生物实验中,由于酶是存在于细胞中的,为了测定某一组织或细胞中的某种酶的酶活时,我们不可能将此酶提纯,用那种国际单位法来测定酶活,在实际操作中(尤其是在植物的酶活测定中),我们通常是得到酶的粗提液,然后加入底物,在一定时间t后测某一产物的浓度(可用紫外测得,那这时用相应的OD值(吸光度)的变化值ΔOD来表示该浓度),然后用该浓度除以时间t(ΔOD/t,即可认为是反应速率)来衡量酶活的大小。总之一句话,就是用反应速率来表示酶活的大小。而本题中的时间的倒数可近似正比于反应速率,即为k·v,故也可以用来度量酶活。
但是,用反应速率来度量酶活有个前提,那就是底物要饱和,因为当底物饱和时,底物浓度不会影响反应速率。而当底物不饱和时,底物浓度则会影响反应速率。
底物浓度和酶活是没关系的,但这也是我们的推测,不是公理(借用数学上的定义)。所以这就是本题的意义所在,就像楼上说的,这是道探究题,而不是证明题。
所以你就按题目所给的方法,用梯度浓度(假设是0,1,2,3,4,5,6)的过氧化氢作底物进行酶活测定,那样子你就会得到跟你给的那张图比较类似的曲线,只不过纵坐标换成了1/t。
接下来是分析:如图,先看前一段呈上升趋势的曲线,单看这一段,你可能会觉得底物浓度跟酶活是呈正相关的,其实不然。因为用反应速率(本题中的1/t,下同)表示酶活的前提是底物要饱和,而这一段没有达到这个前提,所以不能用来表示酶活。再看后段呈平稳的曲线,这时的底物已经是饱和的状态,那么测出的反应速率就可以用来作酶活。
综上所述,底物浓度跟酶活无关。
林间有红花
因为只有两对或两对以上的等位基因才可能发生基因重组
很有可能基因重组啊
追答
你看书上的豌豆,就重组了
追问
问题是这句话是错的