小学三年级数学题,推理题,希望有算式,谢谢

三年一班的小图书角有童话,科普,诗歌三类课外读物,规定每位同学能借2本书,老师问:至少要有几位同学来借阅图书,才能保证至少有2位同学借阅的书的类型相同?王老师是这样解答的... 三年一班的小图书角有童话,科普,诗歌三类课外读物,规定每位同学能借2本书,老师问:至少要有几位同学来借阅图书,才能保证至少有2位同学借阅的书的类型相同?
王老师是这样解答的:
因为每个同学借2本书,可能借到书的类型有以下几种:
类型1:童话,童话; 类型2:童话 ,科普;
类型3:童话,诗歌; 类型4:科普,科普;
类型5:科普,诗歌; 类型6:诗歌,诗歌。
一共有6种借书的类型,如果有6位同学借书,就有可能借到6种不同类型的书。如果这时又来了1位同学,由于只有6种借书的类型,他必然和上面6位同学中某一位同学借的书是同一类型。
所以,至少要有7位同学来借书时,才能保证至少有2位同学借阅的书的类型相同。
王老师又给大家出了一道题:
原题中,如果规定每位同学借3本书呢?
小朋友,你会做吗?试试看。
爱心1219649212
类型1:童话,童话,童话; 类型2:童话,童话,科普;
类型3:童话,童话,诗歌; 类型4:童话,科普,科普;
类型5:童话,科普,诗歌; 类型6:科普,科普,科普,
类型7:科普,科普,科普; 类型8:科普,科普,诗歌;
类型9:科普,诗歌,诗歌; 类型10:诗歌,诗歌,诗歌。
10+1=11
一池秋水皱
用ABC来代替童话、科普、诗歌!
AAA、AAB、AAC、ABB、ABC、ACC、BBB、BBC、BCC、CCC

ABC
AAA、BBB、CCC
AAB、AAC、ABB、ACC、BBC、BCC
总共10种借书类型,至少11位同学来借书!
究种柠
用ABC来代替童话、科普、诗歌
AB AC BC
AA BB CC六种
6+1=7位
桓忆之Nw
一共有3*3=9种类型,所以有十个同学,幸亏有提示
匿名用户
你妈比
追问
你有病吧
有啊,给你拿点啊,正好前天刚买两包耗子药,吃点吧,病的不轻呢