解答下面问题

点C、D顺次将线段AB分成三部分,且AC=2CD,CD:BD=1:3,若AC中点M与BD中点N的距离为7厘米,(1)根据题意画出图形;(2)求线段AB的长.... 点C、D顺次将线段AB分成三部分,且AC=2CD,CD:BD=1:3,若AC中点M与BD中点N的距离为7厘米,(1)根据题意画出图形;(2)求线段AB的长. 展开
相信自己_我行

如图所示,设AM=x ,则AM=MC=CD=x ,DN=NB=1.5x 。

因为MN=MC+CD+DN=3.5x=7(已知),

所以求得x=2

所以AB=AM+MC+CD+DN+NB=6x=6*2 = 12

觉得好的话请采纳!

szyygb
设CD长为x

那么AC=2x DB=3x
AB=2x+x+3x=6x
MN=AB-AM-BN
7=6x-x-(3/2)x
(7/2)x=7
x=2
AB=6*2=12
即线段AB长为12厘米
匿名用户
A-----m----C-------------D-------n------B
设CD=x
AC=2x
CD:BD=1:3
由题意得:
1/2AC+CD+1/2BD=7
既:x+x+3/2x=7
x=2
CD=2
AC=4
BD=6
AB=CD+AC+BD=12