如图,圆O是三角形ABC的外接圆,AB=AC=10,BC=12,P是劣弧BC的中点

过点P作圆O的切线交AB延长线于点D。(1)求证:DP平行BC;(2)求DP的长... 过点P作圆O的切线交AB延长线于点D。(1)求证:DP平行BC;(2)求DP的长 展开
云凝云6n
1)根据当点P是弧BC的中点时,得出弧PBA=弧PCA,得出PA是○O的直径,再利用DP∥BC,得出DP⊥PA,问题得证;
(2)利用切线的性质,由勾股定理得出半径长,进而得出△ABE∽△ADP,即可得出DP的长.
解答:
解:(1)当点P是弧BC的中点时,DP是⊙O的切线.理由如下:
∵AB=AC,
∴弧AB=弧AC,
又∵弧PB=弧PC,
∴弧PBA=弧PCA,
∴PA是○O的直径,
∵弧PB=弧PC,
∴∠1=∠2,
又AB=AC,
∴PA⊥BC,
又∵DP∥BC,
∴DP⊥PA,
∴DP是⊙O的切线.
(2)连接OB,设PA交BC于点E.
由垂径定理,得BE=BC=6,
在Rt△ABE中,由勾股定理,得:
AE=8,
设⊙O的半径为r,则OE=8﹣r,
在Rt△OBE中,由勾股定理,得:
r2=62+(8﹣r)2,
解得r=25/4,
∵DP∥BC,∴∠ABE=∠D,
又∵∠1=∠1,
∴△ABE∽△ADP,
∴6:DP=8;2×25/4,
解得:DP=75/8.
百度网友9735d38
连接AP,交BC于E, AP垂直于BC,垂直于BP,所以(1)得证
△ABE,△BPE,△ADP相似,勾股定理可依次求AE,PE,AP.BP
追问
求详细过程
追答
因AB=AC,所以<PBC=<PAC=<BAP,<ABP=<BEP=90度所以BPE和ADP相似