三百字的大学生暑假社会实践怎么写?

VV頔

内容要求

一份完整的实践报告应由以下部分组成:

1.报告题目:报告题目应该用简短、明确的文字写成,通过标题把实践活动的内容、特点概括出来。题目字数要适当,一般不宜超过20个字。如果有些细节必须放进标题,为避免冗长,可以设副标题,把细节放在副标题里。

2.学院及作者名称:学院名称和作者姓名应在题目下方注明,学院名称应用全称。

3.摘要(有英文摘要的中文在前,英文在后):报告需配摘要,摘要应反映报告的主要内容,概括地阐述实践活动中得到的基本观点、实践方法、取得的成果和结论。摘要字数要适当,中文摘要一般以200字左右为宜,英文摘要一般至少要有100个实词。摘要包括:

  • "摘要"字样;

  • 摘要正文;

  • 关键词;

  • 中图分类号

4.正文:正文是实践报告的核心内容,是对实践活动的详细表述。这部分内容为作者所要论述的主要事实和观点,包括介绍实践活动的目的、相关背景、时间、地点、人员、调查手段组成,以及对实践活动中得到的结论的详细叙述。要能够体现解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,有新观点、新思路;坚持理论联系实际,对实际工作有指导作用和借鉴作用,能提出建设性的意见和建议;报告内容观点鲜明,重点突出,结构合理,条理清晰,文字通畅、精炼。 字数一般控制在5000字以内。

5.结束语:结束语包含对整个实践活动进行归纳和综合而得到的收获和感悟,也可以包括实践过程中发现的问题,并提出相应的解决办法。

6.谢辞:谢辞通常以简短的文字对在实践过程与报告撰写过程中直接给予帮助的指导教师、答疑教师和其他人员表示谢意。

程序

1.确定主题

  • 主题是社会实践报告的灵魂,对社会实践报告写作的成败具有决定性的意义。因此,确定主题要注意:

  • 报告的主题应与实践主题一致;

  • 要根据调查和分析的结果,重新确定主题;

  • 主题宜小,且宜集中;与标题协调一致,避免文题不符。

2.取舍材料

  • 对经过统计分析与理论分析所得到的系统的完整的"调查资料",在组织调查报告时仍需精心选择,不可能也不必都写上报告,要注意取舍。如何选择材料呢? ①选取与主题有关的材料,去掉无关的,关系不大的,次要的,非本质的材料,使主题集中、鲜明、突出; ②注意材料点与面的结合,材料不仅要支持报告中某个观点,而且要相互支持,形成面上的"大气";

  • 在现有有用的材料中,要比较、鉴别、精选材料,选择最好的材料来支持作者的意见,使每一材料以一当十。

3.布局和拟定提纲

  • 这是实践报告构思中的一个关键环节。布局就是指实践报告的表现形式,它反映在提纲上就是文章的"骨架"。拟定提纲的过程实际上就是把实践材料进一步分类,构架的过程。构架的原则是:"围绕主题,层层进逼,环环相扣"。提纲或骨架的特点是它的内在的逻辑性,要求必须纲目分明,层次分明。

  • 实践报告的提纲有两种,一种是观点式提纲,即将调查者在调查研究中形成的观点按逻辑关系一一地列写出来。另一种是条目式提纲,即按层次意义表达上的章、节、目,逐一地一条条地写成提纲。也可以将这两种提纲结合起来制作提纲。

4.起草社会实践报告

  • 这是社会实践报告写作的行文阶段。要根据已经确定的主题、选好的材料和写作提纲,有条不紊地行文。写作过程中,要从实际需要出发选用语言,灵活地划分段落。

一生至爱666

内容如下。

大学生暑期社会实践调查报告 :

根据上下班时经过人民商场东北角的观察,我发现很多同学找工作并不是很顺利,甚至说找到一份工作是一件很艰难的事情。我曾亲眼目睹一位同学由于种种原因在整个暑假期间就没有找到任何工作。每天从早8:00到中午11:30,然后下午2:30到晚上7:30。整整在家教市场等了近俩月!在暑假50多天的时间里,目睹我校学生在找工作时的种种境况,有心想做一份有关我校学子暑期社会实践的调查,于是,我对暑假留在学校的教育系02、03级31名学生(22名男生,9名女生)进行了一次抽样调查。

调查的内容有工作类型,找到工作的渠道,工资水平,心理状况等。通过仔细的回收,整理,分析,综合,具体的调查结果如下:

有11名学生分布在周口日报社、安广电脑学校、联想1+1电脑公司等单位实习,2名学生在大街上派发传单,1名学生为某私立学校做招生咨询,3名学生在餐厅酒楼做服务员,3名学生为某保险公司和牛奶销售商跑业务销售,另外11名学生则做家教。工作类型多样,但无论什么样的工作,他们都很认真的完成了各自的任务,获得单位领导和客户的一致好评,周口日报社主任称他们为“新一代优秀的大学实习生”。展现了周口师范学院学子的良好的精神风貌和道德风范。

在31名学生找到社会实践单位的过程中,有48.4%的学生是通过老师、同学或原来的老客户找到工作的。与超过半数通过自己的努力而找到工作却常常被客户炒鱿鱼的学生相比,这一部分同学的工作明显要比他们稳定得多。同时根据在家教市场反馈回来的信息表明:很多客户并不信任家教市场上的学生。几乎每年都有学生开办暑期补习班然后中途卷款走人、为学生补课态度不认真、在实习期未满就提前结束实习等种种不负责任的行为让很多学生家长和用人单位觉得通过熟识的周师老师介绍的学生更有可信度。这一情况造成的后果是许多学生家长和用人单位找不到称心的人选,同时我校诚实可靠的学生也为找不到合适的实习单位和工作而发愁。造成工作机会的极度浪费。在调查的过程中,受访学生一致认为“解铃还须系铃人”。我们要珍惜每一份工作机会,努力做好每份工作,不急不躁,不辜负客户对我们的期望,争取重拾客户对我校学子的信任和好感。

在薪金报酬上,根据统?疲鼋鲇?2.9%的学生在暑假的工资超过了600元,高达74.2%的同学的薪金不到300元,甚至有35.5%的学生没有任何报酬,自己补贴交通费、伙食费。从这里可以看出,现在的学生并不是很注重暑期实践的报酬所得,而更注重自己是不是在这段时间里锻炼了能力、增长了才干,这也是大学生们在社会实践中对待工作报酬与能力锻炼的流行性看法。但情况纵是如此,一些家庭经济条件不佳的同学也许更希望能在锻炼自己能力的同时也有一份报酬。本来就不富裕的家庭不仅要承担自己平时的学费和生活费用,现在还要为自己的暑期实践掏各项费用,这无论如何都感觉让他们接受不了,他们更希望在实习的同时做兼职能赚到暑假期间的花销。根据调查,有高达72.8%的实习生希望再做一份兼职。这说明他们在实习和挣钱两者之间选择的两难境界,希望努力在二者中找到一个平衡点,在暑假里锻炼自己的能力同时也能给家庭承担一份经济压力。

在暑假里,平时偌大的喧嚣校园整日里变得静悄悄的,坚持留在学校里的学生并不是很多,其中还有一些学生根本就没有回家,没有熟悉的老师、同学,亲人,面对的是新的同事,新的环境。他们受得了吗?有74.2%的学生感觉累,特别是那些做家教的同学感觉更累,因为很多孩子并不爱学习,而且觉得暑假本来应该是他们休息的时间,家长去硬要给他们补课,所以很多孩子根本就不配合,而许多家长则不管这些。他们认为,既然我掏钱请你,你就应该把孩子教好,孩子成绩没有提高那就是你的责任了。面对两方面的压力,很多学生家教做了一半就结束了,感觉没办法继续坚持下去,只好结帐离开,这样一来,只有重新再找一份了。家教市场上整天都那么多的人,再找一份又谈何容易呢?工资花完,假期还没有结束,只好回家去。这种情况相当普遍,仅有2人做家教超过30天。代理保险和跑业务销售的3名学生的业绩欠佳,超过七成的实习生也感觉与同事间的关系没有和同学那样的融洽。以上种种情况说明:我们的学生在一个陌生的环境里并不能很好的协调处理好各种关系。在如何处理机各种人际关系上是一个弱项,在以后的学习过程中必须要加强这方面的锻炼。

整个假期结束,见到熟悉的老师、同学,聊起假期里各自的收获,留在学校里的同学感觉他们并没有虚度,收获不小,绝大部分同学认为,通过在暑假里和社会接触,反思自己在大学里的所作所为,剖析自己的思想,更加明白父母挣钱的不易,更加深刻体会到自己只有认真学习,努力学习各种科学文化知识,努力掌握各种科学文化技能,才能在社会上找到一份好的工作,找到自己的位置,报效父母,报效社会,报效祖国。所以,尽管七成以上的同学感觉暑期实践是如此的累,但仍然有87.1%的同学希望继续有这样的机会去参与社会实践也就不足为怪了。

新的学期又开始了,新的挑战也随之而来,当然,离毕业踏入社会又近了一步。暑期实践已成为过去,面对不可知的未来,我们要汲取暑期实践的经验,锻炼提高融入社会的能力。尽管前面有鲜花,也有荆棘,但我们必将义无反顾,勇往直前,将自己的能力展现出来,为社会贡献出一份属于自己的力量。