一条弯曲的小路前面一只羊打一成语的答案

我是龙的传人76b8a2199

羊肠小道
【成语】: 羊肠小道
【拼音】: yáng cháng xiǎo dào
【解释】: 曲折而极窄的路(多指山路)。
【出处】: 唐玄宗《早登太行山中言志》诗:“火龙明鸟道,铁骑绕羊肠。”
【举例造句】: 前面弯弯曲曲,尽是羊肠小道,岔路甚多,甚难分辨。 ★清·李汝珍《镜花缘》第四十九回
【拼音代码】: ycxd
【近义词】: 崎岖小道、羊肠小径
【反义词】: 康庄大道、阳关大道、通衢大道
【用法】: 作主语、宾语;用于山路等
【英文】: narrow meandering footpath
诚信为本839

[ 歧路亡羊 ] qí lù wáng yáng
释义:歧路;岔路。亡;丢失。因岔路太多无法追寻而丢失了羊。比喻事物复杂多变,没有正确的方向就会误入歧途。
出处:《列子·说符》大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。”
ad4534fd

羊肠小道

  • 解释:指羊的肠子特别长,特别细,弯弯曲曲。后多用此形容山路崎岖,指曲折而极窄的路(多指山路),也指道路狭窄而清冷险峻。后来一般指人心胸狭窄。

  • 近义词:崎岖小道、羊肠鸟道、羊肠小径

  • 反义词:康庄大道、阳关大道、通衢大道

半月的悠然

羊肠小道
指羊的肠子特别长,特别细,弯弯曲曲。
后多用此形容山路崎岖,指曲折而极窄的路(多指山路),也指道路狭窄而清冷险峻。后来一般指人心胸狭窄。