生物题 求高手详解

下列叙述正确的有几项?()①一个ATP彻底水解需要消耗1分子的水②自然界中的光能,热能,机械能,电能和化学能都可以转化为细胞中的ATP③红细胞运输的氧气被肝脏细胞用于有氧... 下列叙述正确的有几项?( )
①一个ATP彻底水解需要消耗1分子的水
②自然界中的光能,热能,机械能,电能和化学能都可以转化为细胞中的ATP
③红细胞运输的氧气被肝脏细胞用于有氧呼吸,至少经过6层生物膜
④在研究光合色素时,可采用纸层析法对叶绿体中的色素进行提取和分离
⑤细胞分裂的间期某段时间,由于遗传物质的解旋,染色体逐渐恢复为染色质
⑥从某种生物中提取的一个核酸分子,经过分析A占a%,G占b%,且a+b=50,
C占20%,腺嘌呤共150个,鸟嘌呤共225个。则该生物可能是T2噬菌体
A 一项 B 两项 C 三项 D 四项

答案A 求高手详解
Nickey
选A。
①错:一个ATP彻底水解需要消耗4分子的水,ATP完全水解产物为三分子磷酸,1分子核糖,1分子腺嘌呤。
②错:细胞中的ATP中的能量被释放后,可转化为光能,热能,机械能,电能和化学能等,但合成ATP一般只有化学能,光能的话也是间接合成,热能被转化后散失,不可逆。
③对:由于血管壁细胞间有缝隙,对于氧气,可以直接通过缝隙穿过血管壁,也可以穿过血管壁细胞。氧气从红细胞内出来(1层)→透过血管壁(0或2层)→进入肝细胞(1层)→进入线粒体(2层,外膜和内膜)→用于有氧呼吸,所以最后结果应该是4层(透过血管壁细胞间缝隙)或6层(穿过血管壁细胞)。
④错:(易错题)在研究光合色素时,可用无水酒精提取叶绿体中的色素,再用纸层析法对其进行分离。
⑤错:由题“细胞分裂的间期某段时间”指的是分裂间期中的DNA合成期(S期),此时不存在染色体,只有染色质,所以不可能出现“染色体逐渐恢复为染色质”。
⑥错:由“腺嘌呤共150个,鸟嘌呤共225个”得A+G=150+225=375;由“A占a%,G占b%,且a+b=50”得总碱基数=375/50%=750;由“C占20%”得C=750*20%=150≠G;故此核酸分子为RNA。又因为T2噬菌体是DNA为遗传物质的病毒,该病毒也只有DNA,无RNA,故该生物不可能是T2噬菌体。

这道题考得很细,但是估计是出题人思维还不够缜密,也可能是我的水平有限。
回答有改动,请查阅,抱歉。
有问题还可以再问。
帐号已注销
1因为是彻底水解 所以不是消耗1分子水(具体多少不要求掌握,反正不是1,普生里有讲) 错误
2错误 一般认为热能等品质较低,是不能转换的 而且该小题有严重错误“转化为细胞中的ATP”
注意是 “能量转换为ATP” ATP是物质。。 怎么可以说能量转换成物质呢。。
这点请注意,经常考。 如光反应将太阳能转换为ATP 错误
3正确 氧气先透过红细胞膜 (一层) 再透过一层血管进入组织液(一层血管是一层细胞,透过一层细胞,透过两层生物膜),在进入肝脏细胞,就又通过一层生物膜,在进入线粒体,又是两层
所以6层
4错误 纸层析法是用来分离的,不能提取
5错误 遗传物质的解旋是DNA的解旋,但是染色体逐渐恢复为染色质是染色体解旋,染色体解旋是是染色体变为细长的呈丝状的染色质 ,DNA解旋是解开双螺旋结构
请注意:
DNA是双螺旋结构,而染色体是在此基础上进行螺旋形成的超螺旋结构。
因此你可以知道,DNA的解旋是双螺旋的解开,而染色体的解旋是超螺旋的解开。(普通生物学上的) 这两个概念不一样

6错误 这个很容易

求 加分 这道题不容易的。。。
挥洒两年青春ac
挑选答
,错:彻底ATP水解4分子水的消耗,ATP完全水解产物,在一个分子中的三个分子的磷酸,一个分子中的核糖,腺嘌呤。

E°错了:在ATP的能量释放的细胞可以转化为光,热,机械能,电能和化学能,ATP合成一般只有化学能,光能间接合成热转换后的损失,不可逆的。

,¢:由于血管壁细胞之间的间隙,对氧,可以直接通过狭缝通过血管壁,并且也可以通过血管壁的细胞。氧,从红血细胞(第1层)→(0或2的层)通过血管壁,UI输入的肝细胞(第1层) - >到的线粒体(2层,外膜和内膜),UI有氧呼吸,所以最后的结果应该是4层(通过容器壁细胞之间的差距)或6层(通过血管壁细胞)。

英镑错误:(容易出错的问题),可用无水酒精中提取的色素,叶绿体中的光合色素,然后,纸层析分离。

§错误:标题为“细胞分裂之间的一段时间”之间的分裂中期的DNA合成期(S期),在这段时间有没有染色体,染色质的,它是不可能“染色质染色体逐步恢复。

E错误的:腺嘌呤150的鸟嘌呤总的225”A + G = 150 +225 = 375;“A占了一个G,B%,和一个+ B = 50“太总碱基数= 375/50%= 750;”C占20%的“C = 750 * 20%= 150,ⅠG,因此核酸分子是RNA。此外,因为T2噬菌体DNA作为病毒的遗传物质,该病毒只有DNA,RNA的生物不可能是T2噬菌体。

这个问题的考试非常小,但据估计,提问人的思维是不够小心,也可能我的水平。

答案有变化,请大家参考,对不起。
要求。
天天向上哈GoGo
B 第一项和第四项
楚天数码KK
选A
,你应该知道能量传递的效率吧,大概是10%到20%,当一个生物固定(同化)前一营养级的时候,得到的能量只有10%到20%左右,而另一个生物若是以此生物为食物,那它得到的能量就是这个生物同化后的10%到20%,也就是再平方一次,越来越少的能量了,所以此题选A