企业整体资产价值评估以什么方法最好?

仙女说仙话

需要根据企业的实际情况来定,虽然太笼统,但确实如此。

如果这个企业有较多的市场成交案例,则可采用市场法;

如果这个企业收益相对可以合理预期,则可采用收益法;

如果这个企业没有交易案例,历史收益波动较大,行业趋势发展不明,难以合理预测的,那么只有用成本法,也就是资产基础法。

企业价值评估,是指注册资产评估师对评估基准日特定目的下企业整体价值、股东全部权益价值或部分权益价值进行分析、估算并发表专业意见并撰写报告书的行为和过程。

企业价值评估是将一个企业作为一个有机整体,依据其拥有或占有的全部资产状况和整体获利能力,充分考虑影响企业获利能力的各种因素,结合企业所处的宏观经济环境及行业背景,对企业整体公允市场价值进行的综合性评估。