中国有没有自己的电脑操作系统?

淋漓尽致的love

操作系统,已经不是编程能力和技术的问题了,是生态的问题,现在市面上总共就流行的三大平台,Win,Mac,Linux,就这三大佬,都给软件编程人员带来非常多的麻烦(一个native的客户端软件要写三个平台),所以大部分游戏公司只会选择给Win开发,而不会去适配另外两家。

硬件也是,不要光看那些显卡电路,更重要的是驱动,硬件厂商只为Linux提供有限的性能驱动,像DirectX这类的高级货也没有精力为Linux提供,Linux也用不起来,所以你懂的,Linux上的游戏相当少。

所以,要想中国做个自己的操作系统,不是能力的问题,是生态的问题,此问题同样适用于手机操作系统。

可以预言,除非BAT强力合作,并且政府拨出大量资金赞助,否则,不要说中国,全世界操作系统都只会维持目前的Win,Linux,Mac三足鼎立的现状,只会出现其中某一个衰败退出历史舞台,不会再多了。

甜蜜灵魂
中国有自己研发的操作系统
叫做“麒麟”这个操作系统是以UNIX为内核的。准确来说不太算完全中国自己开发。操作界面和LINUX差不多。还可以,也是开放源代码的操作系统。
至于楼上所说的红旗,是中国中科研发公司开发的LINUX的衍生。是世界上仅有的几家正规的LINUX开源研发机构。他们所开发出的很多商业版LINUX很受欢迎。应该说红旗也算是半个中国货。至于红旗是否好用,因人而异。操作繁琐,是它的弊病。不过其强大的操作平台不知道比WINDOWS强多少倍。LINUX系统的操作是门学问。
13:54
我的问题是一种期望,能象我们的QQ一样,用自己的QQ,而不是OICQ,我们的电脑什么时候也装装自己的操作系统,不再装windows
13:58
还有一点很重要
我希望我们自己的操作系统不再是用E文做底层,用中文