陶笛的选择与曲子的关系?

大哥你好!陶笛新手,想请问一下,如果有一份原曲的曲谱,1=G;而我的陶笛是中音C调,听你意思是说改变指法吹奏,但如果我想吹出原曲的韵调,是不是该买一支G调的陶笛?有无说买... 大哥你好!陶笛新手,想请问一下,如果有一份原曲的曲谱,1=G;而我的陶笛是中音C调,听你意思是说改变指法吹奏,但如果我想吹出原曲的韵调,是不是该买一支G调的陶笛?有无说买SG、AG、BC好呢?
还有怎么知道:不同调的陶笛运用不同的指法会唱出什么掉的曲子?有这个对应表格看吗?
cnoxygen

  首先你需要明白曲子的调和陶笛的调不是一个概念。陶笛的调是指制作陶笛的时候的一种固定参数一般是指笛子全按时候吹出来的绝对音高是多少,而曲子的调是指曲子里面do的音对应的绝对音高是多少,因为简谱记录的只是演奏时各个音的相对音高,而相对音高需要一个初始定位,比如1=G。

  绝对音高和相对音高是什么意思,就像你给别人指方向,你告诉别人应该向南走,这就是绝对方向,如果你告诉别人应该向右走,这就是相对方向,很显然,绝对方向只有一种结果。而相对方向需要知道对方当时是朝向那个方向。这就是为什么用相对音高的概念的时候需要初始定位的原因。

  根据不同乐器或不同的演唱者,曲子的调是可以调整的。一般简谱上表明的1=G,主要指这个曲子记谱的时候是根据某个演唱或演奏版本记得谱,而曲子里面的do这个音正好是G。如果换个不同的版本,记录的音符不变,但里面的do的音可能就不是G了。

  比如天空之城的主题曲伴随着你,如果同样用第一句67|17的简谱记谱,游学志的版本调号就是1=C。而电影原版的调号则是1=bE。

  其实比调号概念更重要的更优先的是音域的概念,因为陶笛的音域比较窄,音域就像你吃饭碗是否装的下,而调号就像你碗里的食物是否和别人一样。如果自己单独吃,食物是否一样根本就不重要。

  常用不同调的陶笛用不同指法吹出什么调的曲子可以参考下面这个截图,要注意,虽然有些调可以通过不同调陶笛的某些指法吹出来,但是因为音域的原因,基本上也没有可用性。

来自:求助得到的回答
蓝寐瞳懿
如果曲子缓慢,你可以选择街头小贩卖的;如果反之,则去专业的地方购买吧