小孩闹着买玩具,父母该怎么办?

百度网友3bf93b1

这是所有家长都会遇到的问题,大部分家长会认为是孩子不懂事,但我要说这个认识是错误的。

初为人父人母,我们都因为太爱孩子而给孩子买很多玩具,这样给孩子造成他想要什么父母都会答应的印象,所以当孩子看见喜欢的玩具就会告诉父母,在他的期望里父母一定会答应,一旦不答应,孩子就接受不了,难免会闹腾一番。

这时候,做父母的千万不要指责孩子,当然也不能因为要面子,怕孩子闹腾会丢人,只要孩子一闹腾就满足他,这会给孩子造成第二个误解,就是哭闹是一种达到目的的手段。

正确的做法是,先肯定孩子,孩子愿意表达自己的喜好,说明是个乐于沟通的孩子。然后,再跟孩子分析,是不是需要这个玩具,如果没有这个玩具会不会吃不下饭,睡不着觉。孩子的回答如果是肯定的,那么就是他真的喜欢,家长表明可以满足孩子,但有条件,这就是立规矩的时刻。

1、孩子可以提要求,父母也必须定规则。

什么情况下可以买,什么情况不能买,比如一个月只能买一个玩具,让他有期待感,并且分清楚哪个是最想要的。如果表现好可以增加一次购买玩具的机会。这个表现好当然得具象,比如在学校被老师表扬多少次,在家里帮父母干多少次家务,在兴趣班里表现突出收到老师的表扬,或者得了某项奖状等等,一定要量化,不然孩子觉得自己表现的好,家长又认为不合格,这样就容易给孩子造成父母欺骗自己的印象。

当然这个规矩制定好之后要跟孩子反复练习,在实际运作中加强孩子对规矩的记忆和理解,从此就不用天天唠唠叨叨让孩子心生厌烦。

2、玩具买不完,跟小朋友交换。

一般来说,现在的孩子玩具都很多,但也无法满足孩子的所有要求,他们只要看见自己没有的玩具都会想要(这跟大人是一样的),这时候家长要正确引导,让孩子们相互交换,达到资源的合理利用,同时孩子之间还能交流游戏经验,增强沟通能力。

没有不懂事的孩子,只有不会引导的父母,凡事多思考多想办法,我相信大部分的父母都都能带出优秀的孩子。

手机用户39190

-01-

前几天熙熙和他妈妈去逛商场,熙熙想要一个“汪汪队”的玩具,他妈不给他买,熙熙打电话给我,以下是通话内容:

熙熙:爸爸,我想要一个汪汪队的玩具,你能买给我吗?

我:可以啊,但你能告诉我你为什么要买汪汪队的玩具吗?

熙熙:妈妈说让你买

我:那不是理由,你为什么要买呢?

熙熙:因为你能买,所以你买给我(我的天啊,这是什么理由)

我:熙熙,爸爸问的是你为什么要汪汪队的玩具?

熙熙:哦,那我想一下

熙熙:因为汪汪队喜欢救人,我也喜欢救人(有点厉害)

我:那好吧,我回来后给你买吧!

熙熙:好的,爸爸,再见

注:《汪汪队》介绍:精通科技的10岁男孩Ryder在拯救了6条小狗之后,将他们训练成了一组本领高强的狗狗巡逻队。每个小狗都性格鲜明,也各有特长。是现在小孩比较喜欢一部动画片

-02-

在我们和小孩的相处过程中,小孩总是以各种理由向父母要各种各样的玩具,这不能怪小孩,因为小孩相比大人总是对世界充满更多的好奇!

但是作为父母不能完全满足或者完全拒绝,因为太容易满足,会让小孩形成一种错觉——“无论我想要什么,只要开口就可以了”。完全拒绝,会让小孩形成挫败感,即使有正常需求也不敢在表达出来,对小孩的性格会造成一定的影响。

-03-

我个人的经验是——先和小孩沟通,慢慢引导他说出自己想要玩具的有意义的理由,这个理由不要按照大人的标准来衡量的,只要有意思的理由就可以。这样做我想大概有以下几个好处:

提高了小孩表达能力,在您的引导下小孩会越说越多,表达力得到了锻炼;

锻炼了小孩的思考能力和逻辑能力,在您的引导下,小孩会在不停地思考,为了达到得到玩具的目的,他会去思考理由,当然这个理由要有意义,不是无理取闹的理由;

如果有新的需求,他就会去思考他为什么要这个东西。

以上是个人经验,仅供家长参考。

我们不缺给孩子买玩具的钱,我们缺少的是给孩子买玩具正确的姿势!!!