大脑主要由什么组织构成?

ngc1020

大脑由脑、脑、脑干组脑表层灰质叫脑皮层约140亿神经细胞具觉、运、语言、视觉、听觉等神经枢其类特语言枢使类能抽象语言文字发反应建立复杂反射。

  1. 脑左右两半球体积占整枢神经系统半重量占全部脑重量60%-70%脑皮层总面积达2200-2600平厘米集约140亿神经细胞。

  2. 通脑左半球言语机能主逻辑推理、数计算等面起着主要作用右半球空间图象知觉机能主音乐艺术能力等面起着特殊作用脑皮层比较沟裂皮层额叶、顶叶、颞叶枕叶功能每叶都特定枢:额叶--运枢顶叶--般觉枢颞叶 --听觉枢枕叶--视觉枢些特定枢整脑皮层占1/5面积其余面积属于联合机能区 。

  3. 间脑位于脑半球部包括丘脑丘脑丘脑皮层觉枢除嗅觉外其觉都丘脑转换再脑丘脑则调节内脏体内物质代谢植物性神经较高级枢情 。

子虚乌有_C

您好,很高兴为您解答。根据所学知识,大脑由大约140亿个神经细胞构成,重约1400克。大脑分为两个大脑半球,它的外层叫大脑皮质(灰质),主要由大量的神经细胞体构成,大脑皮质厚度 为2〜3毫米,总面积约为2200平方厘米。大脑皮质以内是大脑髓质(白质), 由神经纤维组成,把大脑的各部同脊髓联系起来。

大脑(Brain)包括左、右两个半球及连接两个半球的中间部分,即第三脑室前端的终板。大脑半球被覆灰质,称大脑皮质,其深方为白质,称为髓质。髓质内的灰质核团为基底神经节。在大脑两半球间由巨束纤维-相连。具体内容有大脑半球各脑叶、大脑皮质功能定位、大脑半球深部结构、大脑半球内白质、嗅脑和边缘系统五大部分。大脑半球表面凹凸不平,布满深浅不同的沟,沟间的隆凸部分称脑回。大脑半球的背侧面,各有一条斜向的沟,称为侧裂(lateral fissure)。侧裂的上方,约当半球的中央处,有一由上走向前下方的脑沟,称为中央沟(central fissure)。每一半球又分为四个叶(lobe)。在中央沟之前与侧裂之上的部位,成为额叶(frontal lobe),为四个脑叶中之最大者,约占大脑半球的三分之一;侧裂以下的部位,称为颞叶(temporal lobe);中央沟之后与侧裂之上的部分,称为顶叶(parietal lobe);顶叶与颞叶之后,在小脑之上大脑后端的部分,称为枕叶(occipital lobe)。以上各脑叶,均向半球的内侧面和底面延伸,而在各脑叶区域内,各有许多小的脑沟,其中蕴藏着各种神经中枢,分担不同的任务,形成了大脑皮质的分区专司功能。