老鼠有哪些种类?

贺小亠

1、仓鼠科

哺乳动物的最大一科,现存种类超过600种,化石种类也不少,可以分成几个不同的亚科和族,而这些亚科和族的划分争议比较大。仓鼠科以新大陆种类最多,其中南美洲所有的鼠型亚目成员均数此类,其次是欧亚大陆北部,是欧亚大陆北部的主要鼠类,在非洲大陆和马达加斯加也有分布,并且是马达加斯加仅有的啮齿类,而在鼠科的分布中心亚洲东南部和大洋洲却没有分布。

2、西方鼠亚科

主要分布于中南美洲,少数分布于北美洲,是南美洲仅有的鼠型亚目成员,由于缺少其它啮齿类的竞争,发展成了种类繁多,生活习性非常多样的一个类群,约有350种,超过了仓鼠科的半数。西方鼠亚科的多数成员外形和习性类似旧大陆的鼠科的典型成员,占据着鼠科在就大陆的位置,但是也包括食昆虫和小型动物的成员,食鱼和食水生无脊椎动物的半水栖成员,穴居的成员和树栖的成员,占据着各种不同的生存环境。

3、沙鼠科

因主要分布于荒漠地带而得名。沙鼠主要分布于非洲,在亚洲内陆地区和欧洲也能见到,其中有几种见于中国北方特别是西北地区。沙鼠非常适应干旱地区的生活,一生中几乎不用喝水,有锋利的爪,可挖掘复杂的洞穴,并在洞穴中储藏大量食物。沙鼠中有些种类后肢比较长,将身体远离滚烫的沙地,适合跳跃行走,尾较长,用于平衡。沙鼠是沙漠肉食动物的重要食物来源。

4、瞎鼠科

高度适应地下穴居的啮齿类,比其它的穴居啮齿类更加特化,眼睛已经完全退化,没有外耳,尾巴也消失。瞎鼠有很大的头和发达的门齿,更多的是使用头和门齿而不是用前肢来挖洞。瞎鼠主要食用植物,偶尔也食用昆虫等其它食物。瞎鼠分布于里海地区、中近东、北非和东南欧。

5、竹鼠科

竹鼠主要分布于中国南方,向南可到达马来亚和苏门达腊,常生活于竹林中,喜食竹子的地下茎和竹笋,体型肥大,体重可达600~800克。小竹鼠体型较小,分布于从缅甸、泰国到尼泊尔、不丹一带,并出现于中缅边境地区。速掘鼠又称非洲竹鼠,分布于东非,对地下生活的适应高于竹鼠,但是不及瞎鼠,有外耳和有视力的眼睛,尾巴也相对较长。

秋刀鱼嘚味道

 体型在家庭常见三种鼠类中最大,体长150-250mm,体重220-280mm,尾巴明显短于体长,鼠粪形状如同纺锤状,对新鲜事物有较强反应。主要危害农村和城镇地区,危害较大。一年最多能繁殖80只,刚出生幼鼠3个月后即能达到性成熟。栖息环境一般在墙根、厨房、下水道、屋角、垃圾堆等隐蔽处。

怎么能分辨老鼠的种类?
  体型于褐家鼠相近,略小。尾长超于体长。腹部毛色呈尾黄色或灰白色,黄胸鼠繁殖力强,全年均可繁殖,春秋繁殖率最高。一年可繁殖28只,幼鼠在3个月后即可繁殖。黄胸鼠也被称之为屋顶鼠,喜欢栖息在屋顶天花板。

  鼠类猖獗,了解老鼠习性,才能更好的利用这些习性防治老鼠,下面灭老鼠公司教你如何正确防治灭鼠。

  1.在防治前,要保持居住环境的整洁,室内不要堆放物品,让老鼠无处可藏。另外家庭中能吃的食物都要妥善保存,让老鼠在室内找不到任何吃食,老鼠找不到食物,自然不会选择在屋内活动。

  2.一楼室外清除杂草,搞好室外卫生。室内下水道安装防鼠网,另外对空调、油烟机、抽烟机等洞口进行封堵。

  3.家里发现老鼠,首先可以通过体型、鼠粪、老鼠尾巴长短分辨出老鼠的种类。小家鼠是家庭常见老鼠种类中体型最小,对新事物无较强反应,因此用捕鼠笼和粘鼠板比较容易捕获。放置位置在发现鼠迹(鼠粪便、鼠尿)的地方及老鼠经常去的厨房区域,贴墙放置。粘鼠板一旦粘上小老鼠,不必急于更换,等粘的位置满了,再丢掉即可。

  如果是褐家鼠或黄胸鼠,布置粘鼠板,应将粘鼠板按照鼠板外部切痕,折叠成管道的形状摆放,这样会增加抓获老鼠的几率。注:小家鼠被粘住后会像同伴发出求救信号,会引来更多的老鼠。反之粘到的是大老鼠,则会像同伴发出警告信号,因此粘到一只就要更换新的鼠板。

  4.搭配驱鼠器一起使用,驱鼠器通过发出超声波和电磁波刺激老鼠的听觉系统,从而达到驱赶老鼠的作用。室内的老鼠被超声波和电磁波刺激后,会因为耐受不住电磁波、超声波对老鼠听觉神经的干扰会重新寻找没有被电磁波和超声波干扰的地方,同时老鼠视力不好,它们会用胡须贴着墙角爬行逃跑,这样便会加大被墙角下摆放的粘鼠板牢牢粘住而挣脱不了的几率。
风雅文章

有田鼠、冠鼠、仓鼠、竹鼠等。家鼠与人类关系密切。老鼠有很多种类,具体可以分为家栖鼠和野栖鼠两大类。在城镇常见的老鼠主要有褐家鼠、黄胸鼠、小家鼠三种。全世界约有鼠1800种,中国约有184种,其中常见鼠类约有30多种,中国南方常见的家栖鼠有褐家鼠、黄胸鼠、小家鼠,而褐家鼠为优势鼠种。

开普刺鼠、北澳窜鼠、澳洲水鼠、仓鼠科西方鼠亚科(黄昏鼠亚科)、盐沼禾鼠、仓鼠亚科、鼢鼠亚科、马岛鼠亚科、冠鼠亚科、冠鼠、田鼠亚科、沙鼠科南非裸跖沙鼠、瞎鼠科、竹鼠、竹鼠科、大头速掘鼠、跳鼠总科、林跳鼠科、四川林跳鼠、落基林跳鼠、跳鼠科、小跃鼠(非洲跳鼠)、睡鼠总科(Gliroide、睡鼠科、大笔尾睡鼠、荒漠睡鼠科、

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
世界约有1700多种鼠类,在我国,有鼠类约170多种,我国南方主要鼠种有32种,老鼠有家栖和野栖两类。广东地区常见的家栖鼠主要有褐家鼠、黄胸鼠和小家鼠三种;野鼠主要是黄毛鼠,又称罗赛鼠、田鼠。此外,还有—种食虫小兽,叫臭鼩鼱,俗称臭鼠。它不属鼠类,对人类危害很少,需与鼠类区别。还有一种叫地鼠。
婉丽又美好丶爱人5496
袋鼠,黄鼠狼,鼹鼠,白鼠,田鼠,家鼠,豚鼠,黄毛鼠,水鼠,蝙蝠 ……