“应交税费”的借方有余额,负债表如何填写?

白雪忘冬

在资产负债表中以负号填写在流动负债的应交税费项目本期金额中即可。资产负债表是反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表,即反映了某一特定日期关于企业资产、负债、所有者权益及其相互关系的信息。

应交税费借方余额符合资产性质。

企业按照税法规定缴纳的所得税、增值税等税费,应按照《企业会计准则第30号——财务报表列报》及其应用指南的规定,根据其余额性质和流动性,在财务报表中进行列报和披露。对于以下项目,应当在资产负债表中列报为“其他流动资产”:

(1)企业按照《企业会计准则第18号——所得税》的相关规定确认的当期所得税资产;

(2)按照增值税相关规定应结转未来期间抵扣的增值税进项税额;

(3)相关税收法规明确承认属于预缴,可在未来纳税义务发生时抵顶相应的应纳税额的预缴税款;

(4)等待退还或抵顶以后期间应纳税款的多缴税款。

上述(2)(3)(4)各项中,如有证据表明其未来获得退还、抵扣或抵顶的时间距离资产负债表日将在一年或者一个正常营业周期(以孰长为准)以上的,则应列报为“其他非流动资产”。

另外,资产负债表是区分资产和负债列报的,即属于资产的,在资产栏中列报,属于负债的,在负债栏中列报。应交税费借方余额,其应当作为一项资产列报,不应作为应交税费红字列报。

扩展资料

一般纳税人应交税费下设置明细科目:

“应交税费”科目下的“应交增值税”、“未交增值税”、“待抵扣进项税额”、“待认证进项税额”、“增值税留抵税额”等明细科目期末借方余额应根据情况,在资产负债表中的“其他流动资产” 或“其他非流动资产”项目列示。

“应交税费——待转销项税额”等科目期末贷方余额应根据情况,在资产负债表中的“其他流动负债” 或“其他非流动负债”项目列示;

“应交税费”科目下的“未交增值税”、“简易计税”、“转让金融商品应交增值税”、“代扣代交增值税”等科目期末贷方余额应在资产负债表中的“应交税费”项目列示。

其他税种的应缴数和多缴数(或预缴数、待抵扣数)的抵销列报,可比照上述原则处理。如此处理是因为:预缴、多缴或者待抵扣的税额可以在以后退还或者抵顶以后年度的应纳税额,从而减少今后因履行纳税义务而导致的经济资源净流出,所以符合会计准则对资产的定义和确认条件。

参考资料来源:百度百科-应交税费

不一样的网络工程师

在资产负债表中以负号填写在流动负债的应交税费项目本期金额中即可。资产负债表是反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表,即反映了某一特定日期关于企业资产、负债、所有者权益及其相互关系的信息。

资产负债表列报应当如实反映企业在资产负债表日所拥有的资源、所承担的负债以及所有者所拥有的权益。准则规定,资产负债表应当按照资产、负债和所有者权益三大类别分类列报。资产负债表利用会计平衡原则。

将合乎会计原则的资产、负债、股东权益”交易科目分为“资产”和“负债及股东权益”两大区块其报表功用除了企业内部除错、经营方向、防止弊端外,也可让所有阅读者于最短时间了解企业经营状况。

扩展资料

填表要点:

一、资产负债表“期末余额”栏根据总账科目的余额填列的项目有:“交易性金融资产”、“工程物资”、“固定资产清理”、“递延所得税资产”、“短期借款”、“交易性金融负债”、“应付票据”、“应付职工薪酬”、“应交税费”、“应付利息”、“应付股利”、“其他应付款”、“应付债券”、“专项应付款”、“预计负债”、“递延所得税负债”、“实收资本(或股本)”、“资本公积”、“库存股”、“盈余公积”;

二、资产负债表“期末余额”栏根据明细账科目余额计算填列的项目有:开发支出项目,应根据“研发支出”科目中所属的“资本化支出”明细科目期末余额填列;应付账款项目,应根据“应付账款”和“预付账款”两个科目所属的相关明细科目的期末贷方余额合计数填列;

“预收款项”项目,应根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列;一年内到期的非流动资产、一年内到期的非流动负债项目,应根据有关非流动资产或负债项目的明细科目余额分析填列;

三、资产负债表“期末余额”栏根据总账科目和明细账科目余额分析计算填列的项目有:长期借款项目,应根据长期借款总账科目余额扣除长期借款科目所属的明细科目中将在资产负债表日起一年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的金额计算填列;

“长期待摊费用”项目,应根据“长期待摊费用”科目的期末余额减去将于一年内(含一年)摊销的数额后的金额填列;其他非流动资产项目,应根据有关科目的期末余额减去将于一年内(含一年)到期偿还数后的金额填列。

四、资产负债表“期末余额”栏根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列的项目有:可供出售金融资产、“持有至到期投资”、“长期股权投资”、“在建工程”、“商誉”项目,应根据相关科目的期末余额填列,已计提减值准备的,还应扣减相应的减值准备;

“固定资产”、“无形资产”、“投资性房地产”、“生产性生物资产”、“油气资产”项目,应根据相关科目的期末余额扣减相应的累计折旧(摊销、折耗)填列,已计提减值准备的,还应扣减相应的减值准备,采用公允价值计量的上述资产,应根据相关科目的的期末余额填列;

参考资料:百度百科 资产负债表

甜美志伟

一、应交税费科目借方有余额,在资产负债表中以负号填写在流动负债的“应交税费”项目本期金额中。

二、依据:《企业会计准则第30 号——财务报表列报》应用指南中关于资产负债表列报的相关规定。

1、资产负债表是反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表,即反映了某一特定日期关于企业资产、负债、所有者权益及其相互关系的信息。

2、分类别列报。资产负债表列报应当如实反映企业在资产负债表日所拥有的资源、所承担的负债以及所有者所拥有的权益。本准则规定,资产负债表应当按照资产、负债和所有者权益三大类别分类列报。

3、企业应当根据资产、负债和所有者权益类科目的期末余额填列资产负债表“期末余额”栏。

扩展资料:

应交税费的主要账务处理:

(一)应交增值税

1.企业采购物资等,按可抵扣的增值税额,借记本科目(应交增值税——进项税额),按应计入采购成本的金额,借记“材料采购”,“在途物资”或“原材料”,库存商品”等科目。

按应付或实际支付的金额,贷记“应付账款”、“应付票据”、“银行存款”等科目。购入物资发生的退货,做相反的会计分录。

由运输单位造成的采购物资短缺,运输单位予以全额赔偿的,应借记“银行存款”等科目,贷方按这部分物资的价款由“待处理财产损益”转出,按这部分物资的增值税由“应交税费---应缴增值税(进项税额转出)”予以转出。

2.销售物资或提供应税劳务,按营业收入和应收取的增值税额, 借记“应收账款”、“应收票据”、“银行存款”等科目,按专用发票上注明的增值税额。

贷记本科目(应交增值税——销项税额),按实现的营业收入,贷记“主营业务收入”、“其他业务收入”科目。发生的销售退回,做相反的会计分录。

3.实行“免、抵、退”的企业,按应收的出口退税额,借记“其他应收款”科目,贷记本科目(应交增值税——出口退税)。

4.企业本月交纳本月的增值税,借记本科目(应交增值税——已交税金), 贷记“银行存款”科目。

5.企业本月月底有未交增值税,借记本科目(应交增值税——转出未交增值税),贷记:应交税费——未交增值税。下月缴纳时,借记应交税费——未交增值税 ,贷记银行存款。

6.小规模纳税人以及购入材料不能取得增值税专用发票的,发生的增值税应计入材料采购成本,借记“材料采购”、“在途物资”等科目,贷记“银行存款”等科目。

应交税费之增值税

1.科目设置

(1)一般纳税人

在“应交税费”科目下设置“应交税费——应交增值税”和“应交税费——未交增值税”两个明细科目进行核算,其中,“应交税费——应交增值税”科目分别设置“进项税额”、“已交税金”、“销项税额”、“出口退税”、“进项税额转出”等专栏。

(2)小规模纳税人

设置“应交税费—应交增值税”科目。

2.一般纳税企业一般购销业务的会计处理

(1)购进货物

借:库存商品等

应交税费——应交增值税(进项税额)

贷:银行存款等

(2)销售货物

借:应收账款等

贷:主营业务收入

应交税费——应交增值税(销项税额)

3.一般纳税企业购入免税农产品的会计处理

购入免税农产品可以按买价和规定的扣除率计算进项税额,并准予从销项税额中扣除。

参考资料来源:百度百科--资产负债表

参考资料来源:百度百科--应交税费

黑白调子喵

应交税费科目借方有余额,在资产负债表中以负号填写在流动负债的应交税费项目本期金额中。

根据财政局2016年12月3日发布的《增值税会计处理规定》,“应交税费”科目下的“应交增值税”“未交增值税”“待抵扣进项税额”“待认证进项税额”“增值税留抵税额”等明细科目期末借方余额应根据情况,在资产负债表中的“其他流动资产” 或“其他非流动资产”项目列示;“应交税费——待转销项税额”等科目期末贷方余额应根据情况,在资产负债表中的“其他流动负债” 或“其他非流动负债”项目列示;“应交税费”科目下的“未交增值税”“简易计税”“转让金融商品应交增值税”“代扣代交增值税”等科目期末贷方余额应在资产负债表中的“应交税费”项目列示。

资产负债表中的“应交税费”项目期末余额就不能按“应交税费”总账余额直接填列,要根据其明细账户分析填列。“应交税费”所属的明细账户借方余额(一般都是增值税相关的明细账户)不能放在“应交税费”项目列示,而应放在资产负债表中的“其他流动资产” 或“其他非流动资产”项目列示(看其期限长短)。“应交税费”所属的明细账户贷方余额才在“应交税费”项目列示。这样处理的理由是“应交税费”所属的明细账户借方余额表示多交的增值税或待抵扣或待认证的进项税额,属资产性质,而“应交税费”所属的明细账户贷方余额表示企业应交未交的税额,属负债性质,资产和负债要单独列示,不能相互抵销。

冼静安aQ