高中物理,正确答案为ACD, C我不是很理解,求解释C

一斜块M静止于粗糙水平面上,在其斜面上放一滑块m,若给m一向下的初速度v0,则m正好保持匀速下滑。现在m下滑的过程中再加上一个作用力,则以下说法正确的是A在m上加一竖直向... 一斜块M静止于粗糙水平面上,在其斜面上放一滑块m,若给m一向下的初速度v0,则m正好保持匀速下滑。现在m下滑的过程中再加上一个作用力,则以下说法正确的是
A 在m上加一竖直向下的力Fa,则m将保持匀速运动,M对地面无摩擦力的作用B 在m上加一沿斜面向下的力Fb,则m将做加速运动,M对地面有水平向左的静摩擦力C 在m上加一水平向右的力Fc,则m将做减速运动,在m停止前M对地面仍无摩擦力的作用D 无论在m上加上什么方向的力,在m停止前M对地面都静无摩擦力的作用正确答案为ACD, 我不是很理解
不逞多让

额。。。。。。。我又来了。。。。。

重点是第一幅图,无论物体重力多少,或者用多大的力按着物体,物体受到的弹力与摩擦力方向总是一定的,同样  对于m,f与F【N】的合力方向也是一定的,总是竖直向上的,而m对M施加的力就是压力与摩擦力,其合力方向也是一定的,竖直向下,所以M不受地面的摩擦力。。。。。。好吧,言尽于此。。。。。。风吹鸡蛋壳。。。。。。。。。。。

xyfz101
其实这个问题很简单,可怜我之前也绕进去了。。。
加速减速什么的想必你清楚了,只需研究M对地面有无摩擦力的作用

我们慢慢考虑哈。。。
step1:m正好保持匀速下滑,说明m受力平衡,不难知道m受三个力,重力mg支持力Fn摩擦力f。
则支持力摩擦力的合力一定与重力mg反向等大,即方向竖直向上 这个好理解吧。。。
step2:弄明白m对M的作用力是怎么样的。(很重要!!)
m对M仅有两个作用力1.压力(与m所受支持力为一对作用力与反作用力)大小为Fn方向相反
2.摩擦力(与m所受摩擦力为一对作用力与反作用力)大小为f方向相反
那么m对M的两个作用力的合力方向必定竖直向下
step3:这时给m施加个外力Fc,分解为沿斜面的和垂直于斜面的两个分力
对于m来说,m的支持力变大假设为fn‘,则摩擦力也相应变化了设为f’,因为两者是正比关 系,合力的方向依旧竖直向上,由step2知m对M的作用力竖直向下,即M没有受到水平方向的力。(在这里要注意沿斜面的分力对于研究m对M的作用力是无用处的)
好了到这一步已经可以解释c为何对
step4:有上述三步推广知,无论受什么方向的外力,m停止前M对地面都静无摩擦力的作用。

so,正确答案为ACD

终于艰辛的打完了,有问题请提,亲O(∩_∩)O~
追问
对于m来说,m的支持力变大假设为fn‘,则摩擦力也相应变化了设为f’,因为两者是正比关             系,合力的方向依旧竖直向上,这里可以再详细的说一下吗?
这样理解可以吗,M受重力·支持力·m的摩擦力·压力,若m的摩擦力·压力合力竖直向下则M不受摩擦力,不论外加力怎么变,对M都有f/N=μN/N=μ,由题意可知μ=tanθ,这样能证明合力是竖直向下吗?
追答
你的理解很对啊,^_^
你是想问为什么f/N=μN/N=μ(即我说的两者是正比关系)可以推出合力是竖直向下是吗?
奥,因为μ=tanθ,那么θ=arctanμ,此数值不变。即m对M的摩擦力·压力合力方向与m对M的压力夹角θ是一定的,因为m对M的压力方向始终垂直于斜面,因此合力方向也总是不变的。
又由我之前的step2,所以合力方向必定竖直向下。
罗马半夏雪
怎么不理解了,加一个Fc的力,可以画出受力分析图,Fc可以使物体做匀减速运动,但是滑块对斜面的摩擦小于斜面对地面的最大静摩擦。所以斜面于地面没发生相对滑动
原创歌手卡哥
停止前、、、、M对地面没作用吧
伴星逐月
μ=tanα
一直是滑动
f=μFn
合力永远向下