y=sinx 周期函数

y=sinxx属于10π不是周期函数为什么?请解释,谢谢x属于(10,π)闭区间... y=sinx
x属于10 π不是周期函数
为什么?请解释,谢谢
x属于(10, π) 闭区间
威秀珍阙缎
假设f(x)是周期函数
不妨设f(x)的最小正周期为t(t>0),则对于任意的x都满足f(x+t)=f(x),
即(x+t)sin(x+t)=xsinx①
令x=0,
则tsint=0,
∴sint=0,
t=kπ(k∈z)
代入①得
(x+kπ)sin(x+kπ)=xsinx
∴(x+kπ)(-sinx)=xsinx
对任意x都成立
∴x+kπ=-x,
x=-kπ/2对任意x都成立
矛盾,假设不成立,
即f(x)不是周期函数
Gu19790130
周期函数是指函数在某个区间内满足f(x+t)=f(x),也就是说周期函数是指函数在某个区间上的性质,而10 π只是一个值,函数在一点处不能体现周期函数的性质
追问
谢谢,刚才没有说清楚
x属于(10, π) 闭区间
追答
根据周期函数的定义,定义域没有规定必须是R,的确如此,函数在某个区间上也可以表现出周期性质,比如y=sinx在区间<-4π,6π>上是周期函数,这个就说明,一定要在该函数完整的周期区间上才能说明这个性质,不能有一部分函数没有体现出周期,比如你给的那个区间(-10, π)
((10, π)不行,10>π)
anny131420
如果定义域是R,则是周期函数,看你的条件,则不是周期函数,假设当你x+2π超过你的定义域时,则函数值不存在了,而f(x)可能在你的定义域内,即f(x+2π)≠f(x),则不是周期函数。
追问
谢谢
根据周期函数的定义,定义域没有规定必须是R
这样在某个区间内的不是也可以吗?
望解答,谢谢
追答
这道题中必须是R,例如y=tanx那么定义域不是R,举个例子。y=sinx的定义域是[0,2π],
sinπ/2=1存在,sin(2π+π/2)就不存在了,不能说他也等于1了,因为他的定义域不在[0,2π],则函数值就不存在了。所有它不是周期函数了。不知道你现在是否明白?
百度网友5f64e5bc
对于函数y=f(x),如果存在一个不为零的常数T,使得当x取定义域内的每一个值时,f(x+T)=f(x)都成立,那么就把函数y=f(x)叫做周期函数,而,在(10,π)定义域内,f(x+T)=f(x)不是都成立