什么情况下,保险公司会拒绝理赔呢?

美美家的美食

交通事故发生后,当事人双方都比较关心的是损害赔偿问题,今天就聊一聊什么情况下,保险公司拒绝理赔?

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。
随着人们的生活质量的提升,很多朋友开始有了购买保险的意识,人们购买的目的主要是为了规避生活中的风险,但相信很多朋友都听说过保险拒绝赔偿的情况,保险一旦拒赔,很容易会让人觉得保险是骗人的,但事实上,任何拒赔都不是毫无原因的,一般以下六种情况,保险会拒赔。
1、不在保障范围内。购买了保险,出险后无法理赔,通常都是没有搞清楚保险责任,若不在保障范围内,那么保险公司自然是不会赔的。所以我们在购买保险产品时,一定要注意仔细看清楚保险条约,不用盲目听信保险工作人员的介绍,在生活中保险销售人员为了推销产品夸大保险范围的事并不少见,所以我们很有必要自己了解清楚条约规定。
2、除外责任。所谓除外责任就是我们常说的责任免除,在保险合同内会注明不负赔偿责任范围,基本责任除外一般包括保险公司承担不起的大风险,例如战乱、核辐射等;另外还包含违法的犯罪行为,险种不同,免除条款也不相同。
3、带病投保,故意隐瞒。在购买保险产品时,投保人员需要如实告知,例如在购买重疾险等医疗保险时,投保人员需要如实告知自己的病史,如果明知道自己患有疾病却故意隐瞒病情去投保。那么这种情况保险公司是有权拒绝赔偿的。
4、等待期内出险。通常在购买疾病,健康类保险都是有等待期的,所谓等待期就是指观察期或免责期,只有等过了等待期后,保险合同才算正式生效,若发生了保险事故,但是保险还在等待期内,那么保险公司是可以不赔偿的。
5、理赔资料无法完全提供。投保人申请理赔报案之后,保险公司会通知投保人提交相关资料,只有收集齐全保险公司所需的取证材料,待保险公司审核通过后才能获得赔偿,若提供的理赔资料不齐全,那么是无法进行理赔的。
6、低于免赔额。在医疗保险中,一般都会有免赔额这一项,所谓免赔额就好比是医保中的起付线,若报销金额低于免赔额,那么保险公司是不赔的。
此回答由康波财经提供,康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。希望这个回答对您有帮助。
    • 康波小秘书
保险顾问蒋海澜
您好!正常情况下,对于免赔或者拒赔的事项,保险公司都是会在保险合同或者保单做出特别说明的,具体表现为免责条款。

一般情况下,保险公司的免责条款大致包括原因除外与期间除外两部分:
战争、军事行动、武装叛乱或暴乱;
被保险人从事违法、犯罪活动期间或被依法拘留、服刑、在逃;

被保险人存在精神和行为障碍(以世界卫生组织颁布的《疾病和有关健康问题的国际统计分类(ICD-10)》为准);
被保险人酒后驾车、无有效驾驶证驾驶或驾驶无有效行驶证的机动交通工具;
被保险人患有艾滋病(AIDS)或感染艾滋病病毒(HIV)等。
永修贤Sj
有两种情况:一、保险的标的发生的风险不属于保险合同范围内的风险事故保险公司会拒绝理赔其中包括保险合同中明示的免责条款和没有明示的但不属于保险合同范围内的风险事故。
二、投保人或者被保险人在投保过程中或者是在投保后有严重错误的保险公司可以拒绝理赔,其中包括投保时不履行如实告知义务的、不遵循最大诚信原则的还包括在投保后当保险标的的风险增加时没有提供说明的。
百度网友5dcf0c4
未按期缴纳保险费、未履行如实告知义务、保险事故不属于保险责任范围之内、保险事故属于责任免除的、所签寿险合同为无效合同保险、保险事故发生在免责期、弄虚作假少数投保人谎报保险责任事故、缺少必要的索赔单证、超过了索赔时效

参考资料: 沃保保险网资格考试频道