微信成语猜猜看太子太师第82关答案

帐号已注销

成语谜底为:今非昔比

今非昔比 [ jīn fēi xī bǐ ]

【解释】:昔:过去。现在不是过去能比得上的。多指形势、自然面貌等发生了巨大的变化。

【出自】:宋·李曾伯《贺新郎·自和前韵》词:“问讯南州守。怅吾生,今非昔比,后犹在否?”

【示例】:“胜败军家常事”,何得为愧。~,不可欺敌。

◎明·许仲琳《封神演义》第三十八回

【语法】:主谓式;作谓语、定语、分句;形容变化非常大

近义词 日新月异 地覆天翻 昨今不同 昔不如今

反义词 慕古薄今 厚古薄今 依然如旧

扩展资料

造句

1、经过数十年的艰苦奋斗,中国已今非昔比。

2、经过这些年的建设,我的家乡已经是今非昔比了。

3、改革开放的中国已今非昔比了。

4、听爷爷说如今的家乡和以前相比已是今非昔比了。

5、过去的土房变成了一座座楼房。真是今非昔比,鸟枪换炮啊!

lihr1952

金字和昔字互相作比较,答案就是今非昔比。

今非昔比

成语拼音:jīn fēi xī bǐ

成语解释:昔:过去;从前。现在不是过去所能比得上的。形容变化非常大。

扩展资料

成语出处:元 关汉卿《谢天香》第四折:“小官今非昔比,官守所拘,功名在念,岂敢饮酒?”

成语用法:今非昔比主谓式;作谓语、定语、分句;形容变化非常大。

成语辨形:昔,不能写作“惜”。

近义词:日新月异、昔不如今

反义词:今不如昔

成语例子:“胜败军家常事”,何得为愧。今非昔比,不可欺敌。(明 许仲琳《封神演义》第三十八回)

匿名用户

今非昔比

龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

太子太师只到80关吧?
80关答案满园春色
如果有82关请发图来