求作文立意。

近日,某大学一名被导师称为最优秀的博士生放弃科研,选择去中学当了教师。导师对此表达了强烈的困惑和惋惜,而当事学生则表示:已对科研厌倦,对中学教学产生兴趣。博士“逃离”科研... 近日,某大学一名被导师称为最优秀的博士生放弃科研,选择去中学当了教师。导师对此表达了强烈的困惑和惋惜,而当事学生则表示:已对科研厌倦,对中学教学产生兴趣。
  博士“逃离”科研,一时成为网上热门话题,各方观点不一。
  有的人认为,让优秀博士去教中学,是人才浪费,是社会人才分配的失衡;
  有的人批评现在年轻人过于讲究实惠,没有更高远的学术追求;
  有的人认为这是时代的进步,年轻人有了自己主动选择职业的权利;
  还有的人认为……
这件事引发了你怎样的联想或思考? 请在这一话题范围内,自定角度,自定立意,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。
花冠大呲花CJ07b
的歌曲有一个主要的主题文章应该有一个主题。写作总是有一个明确的目的,往往是客观的态度,检查,了解和分析这个世界,生活和感情的东西的性质。借此来教育和感染读者的影响。本质的东西是文章的主题。
概念,是要找出文章的主题。这就是为什么我们要来写这篇文章,写这篇文章的目的。清除写这篇文章的目的,在选择,布局,选择语言,感情是方向性的趋势,我们不会破坏战斗。
主题的利弊的文章有着密切的关系,它限制了材料的取舍,结构的安排,语言的使用。抓住主题,将“写一个千言,离题万里”使难以理解的。
一篇好文章,必须有一个良好的概念。
,“概念”的原则:
如何站在善良,请记住“概念”的原则:
中心思想(显式),深(深),健康(健康)
时代社会的总体规划
优良的品质,新时尚,
新的生活,新气象,
宣传正常批量不利的。
1,显示清晰,深入,健康
主题是文章的灵魂,是作者的写作目的。这篇文章的题目是不明确作者的目的写作无法表达出来,或者读者阅读的文章,和不懂的作者到说到底,到底你想告诉读者什么?
:“幸福”的话题,题为促使一些候选人详尽内容上的“提示”,一切都谈奉献幸福幸福,母爱是快乐,家庭幸福,团结,幸福,等等,什么都想谈什么也没谈,题目是不明确的。必须明确的概念,我们要注意:
(1)的观点必须明确

点的观点是明确的,是在文章中的情感的批判的赞美歌声和你的语言,批判,充满了感情。最好不要让读者找出暧昧的情感倾向。这不仅会削弱表现的主题,将伤害的语言表现力和感染力,同时也影响了读者的阅读兴趣。
立意明确的书面组成的基本要求,但也是一个重要的标准评测文章。
(2),思想深刻
深刻的思考是,我们可以挖掘其内在的本质,思考生活,一些有意义和价值的社会现象通过的东西可以大致的了解,进一步发现别人没有发现,一点点,给人们的启示。思考的深刻需要仔细考虑眼前的事,找到事物的内在关系,并能够发布的语言表达出来。
心看的人不胖的人不胖“与”过人之处“,可以被视为一个深刻的概念。要做到这一点,作者揭示的特点和规律,抓住的东西,从一个独特的视角,关注通过它的本质的肤浅生活的方方面面,并发现它包含的真正含义,反映生活的遗产,探索和创新,勇于创造新的东西,做到“人是很容易的话,我沉默的;数不清的人,我说的是。“的秘密
概念深刻:垂直深度挖掘。社会的纵向思维,层层深入,从不同方面,不同角度,西学问几个”为什么“,”怎么办“的中心思想?更加突出,穿透能力更强。”春“,”秋“

(3)
健康的心脏,以满足对事物的客观性质和法律,表达自己的想法和感受是健康的,积极的。水平不高,想清楚地表明,一些合适的角度来看,或者极端的看法,或极端的情绪,反映在作文中是错误的观点或态度消极或悲观的想法这些问题反映候选人的思想境界和道德修养。带着这些问题,文章自然不能得到很高的评价。

2。概念时代风格,以反映社会
概念的新面貌。历史的发展,时代在前进,每个时代都有其社会生活,反映时代精神,表现出的时代特征,有一个具体的,独特的东西,代表的利益这些东西的人当时在文章中反映出来,形成一个新的主题的文章在这个时代以及新的功能,不同于其他时候。符合今天的社会道德和时代精神,促进以人为本,爱国守法,诚信,环保,和无私的奉献精神,敬业精神,完善自我,与时俱进,等等。
当代中学生热衷的“触角“,不断关注新问题,新问题,紧密联系自己的笔和时代的主题具有价值,将有一个新的。
例如:”_________强制写的是候选人的力量“滚石”给见异思迁,以先进的教育新的内涵,举了一个实例,南昌卷烟厂,南昌卷烟厂“滚动的石头”在新形势下,大量的钱,买很好的技术,使原有的亏损的工厂扭亏为盈。小的概念弹吉他,紧扣时代的特点,表现出只有“滚石”(改革),为真理的唯一出路。这反映了时代的社会面貌的文章,你可以得到一个高分。

3。 “真,善,美”,批评“假,丑,恶”
概念,要注意以下几点:
(1),关注社会的亮点心来赞美
真相的人;
(3),去体验生命的美丽;
(4),欣赏大自然的美丽;
(5),(2)感觉感知的生活理念;
“文本到语音”的文章,作者的人生观,世界观,可以看出,学生们必须努力提高自己的思想认识水平,并用马克思主义武装自己,理论,正确的世界观,人生观和世界观,来赞美文章,鼓吹“真,善,美,批评,拒绝假,丑,恶。
候选人,写下了”神的力量“的文章文字说明没有开始相信“上帝”,有一次他生病了,奶奶不应该崇拜的“上帝”,结果自己的疾病,不排除就好了。后,拥有的权力的“上帝”值得怀疑。在这种情况下,父母离婚,自己很害怕,担心他们的父母真的离婚,所以他不应该崇拜的“上帝”寻求“上帝保佑,不要让父母离婚的父母,结果真的没有离婚。通过这次事件,并确认“是伟大的神的力量。小的对世界的看法还没有形成一个非常年轻的年龄,相信上帝,他对世界的看法肯定有负面影响,认为,这篇文章显示不正确的批评列。尽管小写得不错,但概念是不正确的,被判处有期徒刑四种类型的文本。
所以,学生们写的文章,一定要按照自己的写作水平的目的性原则的
立意的秘密是抓住一个“正确”的举行。考场概念,以满足生活发展的客观规律,反映了积极健康的思想,这种错误组成的“老实人一个新的水平。不吃亏“

概念,是建立主题(中心思想?文章的中心论点)。清代王夫之说:”意大利犹太人,英俊潇洒,英俊的士兵,乌合。“没有指挥官,陆军司令是乌合之众,没有主题的文章有没有灵魂,没有生命,是正确直接关系到新的,崇高的组成,并显示是否成功或失败的概念,深刻,拉开了批评文章的品位。因此,作文的概念,不能被忽略。

二,方法和技术的概念。

1。明首先,我们必须正确理解题意:其次,根据文体明确的中心。写的叙述例如,抓住叙事线索,如Netscape,物体,人,事件标题按照与身体凸起中心。 ,思想和感受,这是有目的的明确的先决条件:第二,精心挑选,以表达文章中心的材料,如果材料的文章的中心接触不紧的影响,中心清晰;第三,关键的地方在文章中,用一两句话谈或抒情,揭示文章的主旨,整篇文章就像是画龙点睛的像活脱。

2。多小炼油基调。唯一的作文题目,例如,我们可以在小得多的主题的分析的基础上,深入思考,找到合适的入口点制定者的概念。深度思考的话题:“处处留心学习”候选人泡茶的茶壶,长期“规模化”,但每天都的香泡过的茶叶现象开始,很长一段时间后,终于明白了“只有积年同期增长茶垢锅清爽的香水泡出好茶”真相具体而生动的叙述,突出“查找所有学到的主题精神。在此之后,“炼旨在”的概念的自然优势。

3。平中见奇的新思路。常用的方法有:⑴“旧瓶装新酒,人们习惯了的东西,想法,概念,和一个新的角度提出了看法和意见。⑵”弹吉他。使用逆向思维,提出自己的看法相反的传统和世俗的,从负到一个新的视野,新的概念,分析,评估的事情。 ⑶中心的时代。社会现实,关注时代的热点,如抢救的弱势群体的视图,该视图对环境的污染,和自己的材料,见解独特的经验,评估包括在文本中。

4。寻求深层渗透三思而后行。立意寻求深刻的认识不能停留在表面上,试图发现固有的思想内容相关的背景材料一定的下降和思考挖掘其社会意义的事情,要善于把握的东西有着内在的联系,提炼出深刻的主题。

立意的角度来考虑:
[征文例如]一个故事阅读以下内容,根据要求作文。有一个生长在孤儿院的男孩,悲观地问院长:“没有人愿意像我这样的孩子,活着究竟是什么意思?”院长给了他一块石头,说:“明天,你拿这块石头到市场去卖,但不是真的卖,不管多少人,绝对不能卖。”第二天,男孩蹲在角落的市场份额,我真的有很多人想要买的石头,但也超出了更高的价格。晚上,院长要他去黄金市场上热销的明天。在黄金市场上,有人买10倍的价格比昨天的石头。最后,院长叫男孩到宝石市场出售的石头,石头的价值较昨天又涨了十倍,甚至被传言为“稀世珍宝”。 “院长的男孩说:”生命的价值也像一块石头,一个不起眼的石头,以提高它的价值,因为你珍惜。“
请写一个“宝”为主题的文章,你可以写你的经历,体验,感受,看法和信念,也可以编写故事,寓言。
[注]①立意自定义。 ②文体自选。
③题目自拟。 ④不少于800字。
⑤应抄袭。

1,从真实意图和虚构的概念
一些具体的,抽象的东西。我们珍惜的对象有很多,从的概念,“真正”的性质,如珍惜,珍惜环境,珍惜土地;珍贵的水资源,珍惜食物;珍稀动物,珍稀鸟类;珍贵的植物,珍贵的朋友...的“虚拟”的概念:珍惜荣誉,珍惜幸福,珍惜感动,珍惜灵感,珍惜诚信,珍惜创新的精神,珍惜美好的情感,珍惜纯洁的友谊,珍惜锻炼的机会,珍惜他们的个性,珍惜自己的思想,珍惜,珍惜今天,珍惜现在,珍惜每一天......
无论是从从虚的概念,很多的主题,如:“道”的真实意图 - 在脚下的路,成长的历程中,“窗口” - 的房子,外面的窗户打开,“桥” - 山涧桥,情感上的沟通,“足迹” - 在地面上的脚印,生活的足迹“春风” - 寒冷的风,吹脸,轻轻地说教导......
2,肯定是有目的的消极概念肯定
所谓的概念,是赞美,赞美的人,事,景,真,善,美从一定角度的概念,有利于某种思想的角度来看,行为,潮流的正确性,公正,热情点的概念。宝藏值得珍惜的,这应该肯定,如:珍惜生命,珍惜青春,珍惜年轻,珍惜自己的职责,珍惜自己的权利,珍惜你的幸福,珍惜家庭,珍惜友谊,抓住机遇,珍惜集体荣誉;绿色宝库......
所谓的否定概念,从批评者的重点是从消极的,关键的错误概念,鞭挞的人,事,景,材料假,丑,恶角的概念,某种思想,观点,行为,校风,消极,反动的观点。宝藏值得珍惜的,应当拒绝,如:不要总是失去的唯一财富,不要邪教欺骗挂了亲爱的生活。
3向前概念反向概念
历史的发展过程中,逐渐积累了一些事情,字符转换成一个更加一致的情感倾向,如:植物的生长,鲜花盛开使得喜落叶,花朵凋谢引起忧郁的,短命的,让人感觉人生苦短,抗仙人掌的生长干旱,诉说生命顽强的人,乌鸦报丧,喜鹊好消息,鹦鹉鹦鹉,狡猾的狐狸可疑。提到关羽的忠诚度,他们称赞说到孔明,赞其机智,曹子建的才华,陶精隐居......某些角度来看,逐渐同意广为流传,如:开卷有益;伟大的一天,有一个,有一种方法,有利于行忠言逆耳,近墨者黑,什么都不知道...... ..从通常的情感倾向或与传统的角度来看,相同的视角,以建立该中心的文章,是转发的概念。相反,它是反向的概念。
珍惜友谊,珍惜生命,珍惜职业生涯,珍惜文物,珍惜文明珍贵的文化遗产。......的概念向前立意。
人们往往会想到的距离美丽的风景而忽略了身边的风景,它可以扭转的概念:每个景观;人们往往不喜欢失败,挫折,痛苦,甚至恨,它可以扭转理念:没有珍惜,珍惜挫折,珍惜磨难......反向概念,弹吉他,很容易写新的思路,令人耳目一新。 “反弹”调整和避免“乱弹”拉伸
概念垂直水平的概念
和所有的东西都是不是静态的,而是不断变化的发展,人们的各种各样的事情的理解,认知,情绪,态度是不是静态的...重点从发展的角度来看,以建立该中心的文章是垂直的概念。我们往往不是天生懂得珍惜,但也有一个过程的发展和变化,它可以是垂直的概念:学会珍惜,终于知道了如何去珍惜......
世界的人与事不孤立存在的,而是相互联系的。专注于文章的中心建立联系,重点是水平的概念。如:珍惜地球,珍惜生命,珍惜生命,以提高生命的价值,珍惜你所拥有的一切会更快乐,远离毒品,珍爱生命,珍惜绿色,关爱生命,珍惜时间延长生命,珍惜美好生活的珍惜和更确定的生活,由于珍惜你拥有的,你会更快乐...
文章的权利的基础上追求新的概念,崇高和深刻的。古人云:“文章发的意义,对某些人,陈妍,扫描没有第二个风扇,正确的讲话,停止不可用,第三个风扇,精致的意大利也可以使用。”(陈毅说:“”)第一次,第二次思想立意不必花费大量的努力,力避免老生常谈,人云亦云,刻意求新求高,深,可以是迷人的。
选定的概念,考虑以下因素:体现了本质意义的材料,主题新颖,崇高和深刻;自己说。
文章只能表达一个主题,以防止乱“是指多闻。当然,有时一个主题可以分为几个方面的表现,如珍惜生命,珍惜生命,珍惜事业表现。
蜜香魂草
像这类作文应属于开放性命题作文,也就是说你要自己立意,只要言之有理并不违背一般的道德观念就是可以的。 我建议你自己看完这道题,不要把它当做一个考题,就当做看完一个新闻,你的第一反应是什么?你持有哪个观点?以此来确定你对这道题的立意。因为一个问题千百人有千百个不同的观点,文章要你自己写,首先你要知道自己的想法,才可以写出一篇可以说服别人的作文。在确定中心思想后,思考多个立据和例子来支持你的论点。从而完成这篇作文。谢谢。
希望我的回答可以帮助你。