乳房有硬块,挨一下还有点疼,是怎么回事啊?

21岁,谢谢了!... 21岁,谢谢了! 展开
康韵茹贝源组合
康韵茹贝源采用20余味中药提取成分制成,有效成分可以疏散止痛,改善乳腺微循环,清除乳房气滞血瘀导致的肿胀酸痛、增生、乳房囊肿、乳腺结节和乳腺纤维瘤问题。

  1.首先应考虑是否出现了乳腺炎,它的出现会导致女性在经期前乳房疼痛剧烈,在经期过后又会有所减轻或者是消失。如果是正在哺乳期的妇女乳房有硬块并且疼痛,很有可能是生乳管阻塞所导致的,如果不及时处理很有可能变成乳腺炎。

  2.还有很多的乳腺病是可以引发乳房硬块,比如乳腺增生,乳腺增生的肿块可以发生在乳房上任何的一个位置,有可能是多发性的也有可能是单发性的。还有很多的女性患有乳腺纤维腺病,轻轻地按会有疼痛感,在月经期间会加重。

  现在患有乳腺疾病的女性是比较多的,在早期的时候症状并不明显,导致女性忽略掉了这种问题。若乳房出现硬块伴随疼痛时要警惕了,检查是否有癌症的出现,具体了解是什么问题导致。在检查的过程当中,需要知道肿块是否有变大,有没有疼痛感,摸起来是否是形状不规则。最好的办法就是用热毛巾轻敷按摩。

  在日常生活当中也要注意保护好自己的乳房,有两件事情需要注意

  1、禁止挤压

  乳房再受到外力挤压以后会产生非常大的弊端,其中之一是乳房内的软组织会受到挫伤,从而引起乳腺增生。还有就是受到压力和外部的形状会有所改变,会导致双乳塌陷下垂等问题。女性最好保持一个正确的睡姿,长时间侧卧很容易就会挤压到乳房,乳腺发育不平衡的问题。

  2、不要穿不合适的内衣

  想要更好地去保护乳房最必要的措施就是穿合适的内衣,在这方面千万不能够掉以轻心,如果所穿的内衣有压迫感,需要及时调整。在穿的过程当中肩带一定要适合。

刘晓东1974

一般人在摸到自己的乳房有硬块时,第一个反应就是「我是不是得了乳癌?」,但事实上乳房有肿痛或硬块,不一定代表罹患乳癌,这中间还是有相当大的距离的。乳房方面的疾病在卫教上一般都强调女性,其实,男性罹患乳癌的机率虽然较低,但男性也有乳房,当然乳房的一切问题也可能发生在男性身上。

当发现了乳房硬块时,该怎麼办?

一旦发现乳房有硬块或肿痛时,千万不要慌张,可以连续观察几天,如果出现压痛、明显的肿块,你需要就诊乳房外科请医生仔细检查一下,并与医师做充分的沟通,才能彻底了解肿痛、硬块的原因。

乳房肿痛的原因:

乳房会感到疼痛有一部分是受雌激素与黄体素的刺激乳腺的关系,使乳房肿胀,有时也会有乳头疼痛及伴随透明性之分泌物,这种情况一般会发生在月经前期,而在月经结束后消失。

有些人会不定期的肿痛,这种乳房疼痛不一定都有乳房肿瘤,即使有摸得到乳房肿块,也不一定是乳癌。因为乳癌初期很少会有疼痛的问题及其他较明显的症状产生,早期主要是靠乳房自我检查及乳房X光摄影检查才能得知。除非乳癌已长大到足以侵犯胸壁周围的神经才会疼痛。因此大多数偶发性的乳房疼痛是可以按部就班的就医检查,不须太过焦虑的。

有些肿痛或硬块初期被诊断为乳房肿瘤,这些乳房肿瘤大多是良性的,但也有可能是形成乳癌的前身:

乳房纤维囊肿:这是最常见的良性乳房肿瘤,大多发生在30岁以上的女性,常是两侧乳房且多发性的,会有胀痛及压痛感,月经前期症状会较严重。
乳房纤维腺瘤:好发在20岁左右的女性,乳房会摸到硬块,但并不会有压痛。
乳管肿大:多发现於40岁左右的妇女,两侧乳头会分泌一些黏稠的液体。病人会有灼热感,乳晕部位会隐隐作痛,触诊时会发现乳晕下有弯曲肿大的乳管。
猪事叮123
最大的可能就是乳腺增生,是女性很常见的乳腺疾病,症状大多表现为有硬块,硬块质地光滑且容易推动,压痛.在月经快来时或劳累后症状加剧,而当月经来临症状就会得到舒缓,有时肿块会缩小甚至消失.
但是假如硬块的质地粗糙,难推动,又或是没有压痛,都要提高警惕.
你可以到医院乳腺科做个B超检查,以明确病因,乳腺增生很常见,症状不是很明显的一般都不用治疗的.
cwmw
乳房肿块是妇女的常见病。因其位置浅表,大多能通过自我检查,在没有出现症状之前就得到早期发现。关键是患者要有定期自我检查的意识,掌握正确的检查方法,一旦发现肿块及时就医。

早发现 定期(每月一次,时间在月经过后一周较好)在洗澡时自我检查。正确的方法是:①双手交叉检查双侧乳房(左手检查右侧,右手检查左侧)。②除拇指外的其余四指并拢,紧贴胸壁,通过各手指交替轻压,按顺序触摸整个乳房的各个区域。正常乳房较柔软,有肿块时感觉有东西在手指下滑动。③切忌用手抓捏乳房,因为抓捏会使正常的乳腺组织缩成团,感觉就像是肿块,即使其中真有肿块也查不清。

早诊断 根据患者的年龄、病史特点、肿块性质,结合必要的辅助检查(如B超、红外线、钼靶照像、细针穿刺活检等)才能对乳腺肿块作出诊断。各种病变都有其特点:如常见的乳腺纤维腺瘤,多见于青春期女性,肿块光滑、易活动;导管内乳头状瘤位于乳晕区,肿块小,不明显,伴乳头溢血;叶状囊肉瘤可在短期内快速生长成很大的肿块;乳腺癌多见于年龄较大者,肿块硬,活动差,可有腋窝淋巴结肿大等等。此外,乳腺增生可发生于一侧或双侧乳房,常于月经前胀痛,月经来潮后减轻或消失;触诊可扪及增生的腺体厚实,表面不光滑,有触痛,边界不清,质地较硬。

早治疗 乳房良性肿瘤也有恶变的可能,因此,对于乳房肿块一般应予手术切除。即使是乳腺癌,也非不治之症,如能早发现、早诊断和早治疗,术后配合必要的综合治疗(如化疗和放疗),同样能够得到根治。
剪_瞳
如果硬块在月经来潮前明显,伴疼痛,月经来潮后缓解,乳腺小叶增生的可能性比较大.还是建议去正规医院检查,做个钼靶照片,医生可以判断应该如何治疗.你毕竟才21岁,恶性的可能性是很小的,就算是乳腺纤维腺瘤,做个门诊小手术,半小时就搞定了.不用怕,但一定要重视,女人首先要爱护好自己的身体.