选择管理咨询公司的方法? 5

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
选择管理咨询公司时要从规模范、业务板块、项目成果等方面进项选择。
在寻找咨询公司时,需要对自身有一个准确的定位,一般选择顶尖咨询公司的都是较大的上市公司,中小企业大部分都是选择性价比较高的咨询公司。
大部分的咨询公司都不能做到全能,而是注重于某一专业领域,技能专家型的IBM、埃森哲,财务、人力资源型的四大会计事务所(普华永道、德勤、毕马威、安永)等都是在某一领域特别擅长的咨询公司。企业在寻找咨询公司时,要针对咨询的业务模块去寻找适合的咨询公司。
在选择公司时还有看对方的项目成果,可以找一些他们公司的书籍参阅,看一些固定的方法论和一些固定的操作方法,适合自己的就可以选择。
华天谋企业咨询
1.就管理咨询而言,企业所需求的管理咨询的内容归纳起来有6个方面:
①企业战略
主要是针对用户总体计划、总体结构和控制有关的战略组织和财政问题所做的机构诊断。
②金融管理
在金融管理中包括资产结构分析与组织,投资风险与分析,合并/收购。
③信息技术(IT)
概括有,IT的评价、开发和管理,研究不同的信息系统,选择开发电脑软硬件,对现存的IT系统进行分析。在此方面值得注意的是,IT不但是一个很大的企业群,同时IT也开始涉足咨询市场。
④运营管理
亦称为生产经营管理,这是一切生产制造业所必须的咨询内容,包括生产过程管理、现场管理、全面质量控制、安全管理、库存管理等。在运营管理中比较流行的一种方法叫定标比标(Benchmarking),这是运用哲学中相对论的思想方法寻找出一个优秀企业,按照这个企业的实际标准找出自己企业的优势、劣势和差距,以便寻找对策的实际可操作的方法。
⑤人力资源管理
包括劳工关系管理、招聘及组织发展、培训专业发展、激励战略、绩效管理等。许多企业不但需要优秀的人才,也需要一个具有竞争机制的组织机构。还有一些企业需要机构重组。
⑥营销和分销管理
如市场研究和市场开发因素,市场进入战略,帮助企业拓展市场,从市场角度所做的销售队伍管理、市场策划、分销渠道、广告及促销手段、价格策略,也都是营销和分销管理的主要内容。
2.企业对咨询项目的愿望往往非常理想化,他们希望追求卓越、领先,要求零预算,建立目标管理,希望通过咨询项目完成使得问题的解决变得简单,或归于零,希望立竿见影。企业还希望咨询服务可计算和可衡量。他们对咨询费非常敏感,要求增值服务,要求付出的咨询费带来数倍的利润,非常关心由于咨询而带来的节省成本和增加利润相关的咨询报酬。甚至有的企业希望通过虚拟咨询、热线电话咨询就解决问题。

企业选择咨询公司的标准
企业对咨询公司的选择应该基于以下各点:
第一,咨询公司的经营理念和咨询角度。
咨询公司是关注于企业问题的解决,还是仅仅为了成交。这个定位是不同的。以成交作为第一目标,就会首先为促成成交而努力,而把企业解决问题的目标放在后面;以关注企业问题的解决作为第一目标,咨询公司会站在企业立场,更加忠诚地为企业服务。
第二,咨询公司的背景。
咨询市场并没有准入门槛。很多人一夜之间从饮料营销员、化妆品营销员变成咨询公司经理,不知咨询为何物,是把咨询当作一种流通产品来贩卖。此类咨询公司的身份是中介。此类公司无法自己提供企业所需要的产品或服务,而是转手,所提供的是另外真正有咨询实力的专家或公司的服务。
第三,专业人员的经验经历是否丰富。
咨询公司有自己的专家团队,还要看这些专业人员是否具有资深阅历、相应学历、从业经验,更重要的是企业经验,是否做过企业,了解企业,对企业有独到的认知和见地。此外,还要考虑项目组是否相对稳定,而不是流动性很大,经常换人。
第四,咨询公司是否诚实正直、守信用,具有责任感,了解企业的业务,关心企业的需求,处处为企业着想,他们把咨询公司作为自己人,为企业做到保守秘密,绝对不向第三方,特别是竞争对手泄露。
第五,企业是否可以通过咨询获得更多的好处,经济附加值高。
第六,咨询建议书是否吸引人,所报价的咨询费值是否合理。
第七,企业还要选择咨询公司的服务质量,及后续服务。高质量的工作并不一定意味着高质量的服务,服务是一种看不到、在提供前感受不到、在产生的同时就被消费掉的内容。
一般来说,企业的满意程度=咨询公司的能力-企业的期望值。
咨询机构的能力
面对企业的需求、愿望和他们对咨询公司的选择标准,咨询公司应自觉地提高自身的能力。概括地讲,咨询公司应有以下4个方面的能力:
1.技术技能能力。因为团队组成的原因,咨询公司可能会在某些领域更加擅长。无论是战略管理,人力资源管理、财务管理、运营管理、营销管理、质量管理等等,在其所涉足的领域应该提高自身的技术技能,真正能够帮助企业发现问题,找对路径。
2.同企业交往的能力。让企业感受到你很容易接近,可信任,能有效的帮助企业实现预期的目标。
3.咨询能力。能够从诸多因素中找出企业问题所在或效率低下的原因。从中找出切实可行的解决办法,并从这些解决办法中设计出实施方案。
4.咨询公司本身的管理技能。
笑笑来着

1、看咨询公司的业绩。做过什么案例,服务企业的绩效提升情况;2、看咨询师的教育背景及经验;3、看咨询公司的品牌知名度和企业形象;等等。
Jesustaozhihui
管用
起实际作用
完全生效
对准合同标的
落叶2010630
具体通过沟通才能真正了解