英语 怎么将句子改写成疑问句形式

小太阳sunny80
疑问代词what which who等提前,再将助动词do does did提前
ANNIBAOBEI3411
疑问主要有四大句型,一般疑问句、特殊疑问句、选择疑问句和反意疑问句。
1、一般疑问句:是一般只用yes(是)或no(否)来回答的句子。答句通常是"yes或no"。所以一般疑问句有称作"是非问句"。
变一般疑问句一般有以下几种情况:
1)移:把be动词、情态动词、助动词移到主语之前,加问号即可。如:
He is a student----Is he a student?(含be动词)
I can speak English----Can you speak English?(含情态动词)
I have learnt English for 5 years.---Have you learnt English for 5 years?(含助动词)
2)加:加助动词。看原句的时态判断加哪个助动词。如:
I like it.---Do you like it?(一般现在时加Do )
He likes dogs.---Does he like dogs?(一般现在时单三加Does)
She went to the park yesterday.---Did she go to the park yesterday?(一般过去时加Did,然后要把原来的过去式went变为原形go)
2、特殊疑问句:是以特殊疑问词开头,对句中某一成分提问的句子叫特殊疑问句。常用的疑问词有:what 、who 、whose 、which 、when 、where 、how 、why等。
例如:What do you read? 你阅读了什么书?
Which book do you want? 你要哪一本书?
How did you get here? 你是怎么到达这儿的?
3、选择疑问句:提出两个或两个以上可能的答案供对方选择。这类疑问句由两部分组成:(一般疑问句)供选择的第一个部分 + 供选择的另一个部分 + ?
例如:Do you like to play football or basketball? 你喜欢踢足球还是打篮球?
Shall we walk, or shall we go by bus? 咱们步行去,还是乘公共汽车去?
Do you prefer apples, or pears, or plums, or cherries? 你是喜欢苹果、梨子、李子还是樱桃?
4、反意疑问句:又叫附加疑问句,主要有两部分组成:陈述部分 + 疑问部分 主要有两种类型:一种为陈述部分(肯定) + 疑问部分(否定);另一种为陈述部分(否定) + 疑问部分(肯定);
例如:It’s cold today, isn’t it? 今天天气冷,不是吗?
He doesn’t like it, does he? 他不喜欢,是吗?
少数情况:祈使句部分(肯定)+ 疑问部分(肯定)例如:Let us go, will you? 让我们去吧,好吗?