如何以“家乡的美景”开头写一篇作文?

大黄冉冉升起

描写具有家乡特色的景物。通过各种修辞手法,带着对家乡的赞美之情。

比如说:家乡的美景,犹如天上的美景。我的家乡到处生机勃勃,大树开出一片片的叶子,遍地都是小草。早上的景色十分美,漫天的大雾,好像跟连绵起伏的高山合为一体,呈现出一幅美丽的雾中仙境的画。到了下午,我独自在屋顶躺着,往下一看,绿油油的小草开满六七里,想绿毯一样,让人看了就会感到很舒服。远远望去,一条清澈见底的小溪,每当孩子们放学的时候,小溪必定会热闹起来,许多孩子把书包扔在小溪的旁边,马上脱下鞋袜,跑到小溪里玩耍。有的在游泳,有的在打水战,有的在捉螃蟹,有的在捡石子……傍晚,我走在路边,看见一大群人在榕树下乘凉,有的在说笑,有的把饭拿出来吃……晚上,寂静笼罩着我的家乡,家乡有沉沉的入睡了。

1.描写时要注意以下几点:

⑴抓住事物的主要特征写;

⑵选好主题,突出主题,用细节来烘托主题;

⑶要充分发挥想象力,从不同的方面描写事物的特征,唤起读者的想象和情感共鸣;

⑷要精心设计描写的角度和顺序。

2.描写小技巧:

⑴运用动词。对描写对象作动态造型,是细节描写中十分常见的方法。

⑵详略有致。细节从塑造人物形象,表现生活的真实的实际需要出发,有时可以写得详细,有时可以写得简略。

⑶运用修辞。运用修辞手段也是细节描写的一种方法。鲁迅的《药》有这样一段描写: “老栓也向那边看,却只见一群人的后背,颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着。”这一细节,是用比喻的手法来描写一群麻木的、不觉悟的人们,在冷漠地观看刽子手杀害革命者的情景。比喻生动形象,真如浮雕一般现于读者眼前。自己的同胞惨遭杀戮,人们却无动于衷,像看与自己毫不相干的街头热闹似的,令人伤心痛心。作者那种强烈的愤懑,哀其不幸、怒其不争的炽烈情怀,通过这一细节,淋漓尽致地表现出来。