写一篇读书笔记

要有摘录积累词语句子词语10个句子5句要有句子赏析最后加一篇300字左右的读后感水平不要太高的初2左右2天之内+100分... 要有摘录积累词语句子 词语10个 句子5句 要有句子赏析 最后加一篇300字左右的读后感 水平不要太高的 初2左右 2天之内+100分 展开
百a度是J8
清晨,拉开窗帘、推开窗户。微风吹来,一阵清新、幽香、淡雅的泥土气息迎面而来。 春天来的好快,悄无声息、不知不觉中,草儿绿了,枝条发芽了,遍地的野花、油菜花开的灿烂多姿,一切沐浴着春晨的曙光,在春风中摇弋、轻摆,仿佛少女的轻歌曼舞,楚楚动人。 生物在春晨中醒来,展示着生命的可贵、诱人。 春晨点染心中的希望,激发着人生的热情。

答:本段文章用拟人的手法描写春天的景色,形象生动地表现出春的特点.万物复苏,一年之计在于春.春是一年的开始,它带着希望而来.所以我们应该好好工作,好好学习,待秋天到来之际,才不会后悔.
1.昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
“昨夜西风”句,使固有的惨澹、凄迷气氛又增添了几分萧瑟、几分凛冽?西风方烈,碧树尽凋;木犹如此,人何以堪——由此驰骋想象,作者亦当是朱颜尽改。而从结构上看,碧树尽凋,野外才能变得格外空旷,作者也才能骋目远眺。这样,“凋碧树”又是对下文“望尽天涯路”的一种必要的铺垫。“独上西楼”,正面点出“独”字,与上片的“双飞”遥相照应,是章法谨严的又一实例。
2.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
“衣带渐宽”二句以健笔写柔情,自誓甘愿为思念伊人而日渐消瘦与憔悴。“终不悔”,即“之死无靡它”之意,表现了主人公的坚毅性格与执着的态度,词境也因此得以升华。
3.众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
在倾城狂欢之中,词人却置意于观灯之夜,与意中人密约会晤,久望不至,猛见那人却在“灯火阑珊处”。结尾四句,借“那人”的孤高自赏,表明作者不肯同流合污的高洁品格。全词构思新颖,语言工巧,曲折含蓄,余味不尽
北方的雪的特质之一是孤独,在这里它还被表现成死掉的雨的意思。北方的雪完成升华是与死亡联系在一起的,也正是完全的献身,让它成为了雨的精魂——凝聚了所有坚强内核的精魂。

北方的雪的特点之一是孤独,在这里他还被表现成死掉的雨的意思.北方的雪完成升华是与死亡联系在一起的,也正是完全的献身,让他成为了雨的精魂--凝聚了所有坚强内核的精魂.雨是雪的最初阶段,雪是雨的升华,作者用肯定的语气,赞扬了朔方飞雪追求自由的精神,同时对它的不幸寄予深切的同情,赞扬朔方的飞雪是雨的灵魂,也就是说它仍然保持了雨的自由活泼的精神, 雪依着风而来,化作雨而去。雪花成了雪粒,雪粒变作雨点。鲁迅说,孤独的雪,是死了的雨,是雨的精魂。不以为然,雪化成雨,雨才是雪生命的延续。雪去得匆匆,不舍。何时再来,等雨冻结了,凝固了,就会有雪了。原来雪真得是雨得魂,雪来了,雨也就得到新生了。雪为何总是无声无痕?为何总是洁白纯净?为何总是轻盈而来沉重而去?那漫天的飞雪是雨的祭典,是一场告别旧,迎接新的仪式。与雪相拥,吻着冰冷的雪花,迎接下一场雨。
鲁迅一生都在为中国大众的觉醒而奋斗不息。以他审视时代的睿智,其实他很清楚自己的理想在他的生前是无法实现的,然而他却为这个理想不停地工作,“肩住黑暗的闸门,放年轻人到光明的地方去”,即使是失败了,即使是被黑暗势力威胁,即使是被背叛了,他仍然信奉“赶快做”的人生哲学,在生命的最后几个小时里还在战斗,还在关心着中国新一代青年的思想启蒙。
在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……
是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。
“孤独的雪”,喻鲁迅婚后的独身生活,这种雪是“社会的战士”,“永远在奋斗的途中”,随时都可以“旋转升腾”起来,“就是登程的旅客了”。鲁迅的孤独很快就结束了,写这篇散文的两个月后,鲁迅开始与许广平通信,半年之后就确立了自由恋爱的关系。“雨”虽然被包办婚姻制造成“冰冷坚硬”的雪,却仍有复活的能力,奋飞抗争之后,“死火”复燃,问题总算是解决了。他们到了“江南”(绍兴)之南的上海,再也不是任人摆布的雪罗汉了。

“死掉的雨”,意谓雪是受到严寒摧残的雨(欲)。在“暖国”时期的爱欲本能被江南的包办婚姻压抑而死,“死雨”犹“死火”,两首诗的借喻和意境可视为同义互训关系,都是先表死掉的爱欲,再表爱欲的反抗和寻找出路。到了北平之后,死雨的精魂又化为漫天的飞雪,反抗着中国传统文化。“死雨”化为“死火”之后,就要走出冰谷了。

“雨的精魂”,喻人之性欲的本来面目,在“暖国”里是雨(欲),回到寒冷的中国就变成了雪。鲁迅在“暖国”日本接受了自由恋爱的思想,它已经成为鲁迅思想的灵魂,鲁迅仍执著于此,对爱情虽无所追求,然始终想往不已。

最后几句,非常明显是鲁迅内心性压抑的表达。当你真正读懂了鲁迅,你会震颤,你会流泪。忽然又使人想起了艾青的诗《雪落在中国的土地上》,那悲凉壮烈的意境,与鲁迅的《雪》的意境是相通的。

再说一下这些猜测的思路。鲁迅在写《雪》之前19天,北平下了一场雪,《鲁迅日记》1924年12月30日记着: “雨雪,……下午霁,夜复雪”,次日又记: “晴,大风吹雪盈空际。”这也许是鲁迅写这篇散文诗的契机。有人说鲁迅是在赞扬自然美景,描绘了两幅雪趣图。这真是站着说话不腰疼。须知,鲁迅即使在大冬天也不穿棉裤,哪有闲情逸致来赏雪?赏雪的雅趣,在“暖国”日本倒是有的。鲁迅说得很明白: “我先前寓居日本时,春天看看上野的樱花,冬天曾往松岛去看过松树和雪,何尝觉得有著作所数说的那些可厌事。然而即便觉到,大概也不至于有那么愤懑的。可惜回国以来,将这超然的心境完全失掉了”(《〈出了象牙之塔〉后记》)。赏雪需要“超然的心境”,起码要保暖,未穿棉裤去赏雪无论如何不是一件赏心悦目的事情。所以鲁迅绝非空泛地在赞美雪的精神,而是借题发挥,抒发隐痛。何况鲁迅自己也已经说出《野草》是“难于直说”,“措词含糊”的话了,鲁迅就是怕读者不解,才又写了《立论》一文,可惜许多人都辜负了鲁迅的苦心。

其次,歌颂雪的精神,完全不必描写塑雪罗汉,而且从美学角度看,赞美南国的雪重点放在塑雪罗汉的描写上,简直给人以败笔的感觉。于此之前的《在酒楼上》的雪与红花的描写,是何其生动传神。再者,其实塑雪罗汉在北方也很普遍的,并非南国雪景之特色,为什么后文描写北方的雪,却说“但是,朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连”?好像北方的雪不能“以自身的滋润相粘结”而塑雪罗汉似的。当年十月鲁迅又写了《孤独者》这篇小说,其中也写到了雪,有一段文字是这样的: “下了一天雪,到夜还没有停,屋外一片静极,静到要听出静的声音来。我在小小的灯火光中,闭目枯坐,如见雪花片片飘坠,来增补这一望无际的雪堆;故乡也准备过年了,人们忙得很,我自己还是一个儿童,在后院的平坦处和一伙小朋友塑雪罗汉。雪罗汉的眼睛是用两块小碳嵌出来的,颜色很黑,这一闪动,便变成了连殳的眼睛。”主人公魏连殳其实就是鲁迅的自画像。这一点,鲁迅曾对胡风说过。

由这一思路,笔者认为,鲁迅是在暗指自己的包办婚姻在江南被族中长辈塑造出来如雪罗汉,而到了北平,朔雪就开始反抗包办婚姻了。鲁迅在新文化运动中的表现,正如狂风中的干雪,灿灿生辉,“如包藏火焰的大雾”,“升腾闪烁”。在新文化运动中,鲁迅的第一篇革命小说是《狂人日记》,控诉礼教(包办婚姻之源)的吃人,六七年之后写了革命散文诗集《野草》,主题同是一个,表达方式也有共同之处,那就是以隐晦的性压抑为匕首投枪之动力,横竖左右,猛抛猛掷,破

不知道像什么东西除了包办婚姻,打倒了孔家店。

后面,鲁迅在《死火》中又以冰山、冰谷隐喻性压抑。鲁迅为什么总是以冰或雪来隐喻性压抑?这也与鲁迅对佛教的认识和他的身体的感受有关。在佛教中,常常以火宅比喻尘世的苦难,大约是因为佛教的发源地印度很炎热的缘故。而鲁迅在北平,冬天不穿棉裤,当然就很冷,所以就很自然地会从自己身体的感受去理解世界。佛教思想认为人们的苦难是源于如火的欲望,所以要压抑之。鲁迅显然不同意压抑人的欲望,认为压抑过分就有痛苦,这痛苦与其说像火宅炙热,不如说像冰雪刺骨。佛教以火宅为苦;鲁迅以冰雪为苦。此正说明鲁迅是不同意佛教对人生的理解。而且从生理角度讲,越是炎热,性欲越是旺盛,而冰冷才有利于压抑性欲。所以用以冰雪来隐喻性压抑也就是很顺理成章的。
① 乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。

比喻和拟人。“黑色的闪电”准确传神地展现了海燕矫健、勇猛的雄姿;“高傲”赋予海燕以人的性格,用拟人的手法形象地写出了海燕藐视一切反动势力的精神风貌。

② 风紧紧抱着一层层巨浪,恶狠狠地把它们甩到悬崖上,把这些大块的翡翠摔成尘雾和碎末。

拟人。连用“抱”“甩”“摔”几个动词,还有“恶狠狠”,赋予狂风人的性格和行为,写出了风的猖狂的气焰。

③ 这个敏感的精灵,——它从雷声的震怒里,早就听出了困乏,它深信,乌云遮不住太阳,——是的,遮不住的!

比喻、拟人和反复。“敏感的精灵”,“从雷声的震怒里,早就听出了困乏”比喻和拟人的手法显示了海燕的勇敢和智慧,说明无产阶级革命者的高度的预见性和敏锐的洞察力。“乌云遮不住太阳,——是的,遮不住的!”运用反复,语气肯定,表达了坚定不移的必胜信念。

重点语句:《纪念伏尔泰逝世一百周年的讲演》

既然黑暗出自王座,就让光明从坟墓里出来!

赏析:这是富有激情的生动呼告,表现出雨果与黑暗专制势不两立、斗争到底的决心和信念;同时也暗示着:长眠于坟墓中的伏尔泰,他曾经催生出的“黎明的曙光”,无论曾经怎样被黑暗湮没,最终都将在人类历史上大放光彩。这句话,极其巧妙地呼应着演讲开头“他的摇篮映照着王朝盛世的余晖,他的灵柩投射着大深渊最初的微光。”;而且把18世纪与19世纪,把整个人类解放的光辉历程,都融合在一起。

重点语句:《傅雷家书》

1.人一辈子都在高潮—低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。

赏析:本句包含父亲对儿子的心情,同时又给人以人生的启示:人生必定充满了情绪上的起伏跌宕,惟有庸碌的和超然的代才不会浮沉。告诉人们面对这一切要泰然处之,尽量让心理保持平衡,才不会受伤。

2太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。我们只求心理相当平衡,至于受伤而已。

赏析:作者以太阳与雨水作喻,告诉儿子:要学会用平常心去对待生活中的成功和失败,保持心理平衡,不要高潮时使自己过分紧张,低潮使自己过分颓废,才不至于受到伤害。

重点语句:《故乡》

希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

赏析:作者将希望比作地上的路,告诉人们:只空有希望而不去奋斗、追求,

希望就“无所谓有”,有了希望,并始终不渝地奋斗、实践,希望就“无所谓无”。

人们都满怀希望奋斗,就会迎来新生活。
陕西妙网网络科技有限责任公司_
小蜜蜂博士嗡嗡嗡

帐号已注销
逄荣干寒烟
文章名随便抄一篇
大意=简要复述一边
好词=词语手册的词中那篇文章的词语抄一遍
佳句=句子中带有抄的词语的句子
感想=中心理解一下OK
至于那么多字能其实没关系的,我有次50个字都没该老师灭掉。以为要重新写可居然是个B笑死了。
脑筋麻酥酥
http://tieba.baidu.com/f?kw=%B6%C1%CA%E9%B1%CA%BC%C7&t=4 读书笔记吧,里面全是的。