高中800字作文 5

据《城市信报》昨日报道,山东省日照市的市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子们个个抱着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了... 据《城市信报》昨日报道,山东省日照市的市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子们个个抱着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席。目前,这一起发生在山东日照的生活小风波却引发全国网友、专家的热议。
对上述材料,你一定有自己的感受与思考,写一篇不少于800字的文章,主题自定。
MichaelXu333
别让生活被手机“绑架”
  一家人相聚吃饭,老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子却抱着手机不放,老人遭受冷落,一怒之下摔了盘子离席而去。昨日,这则新闻在网上引起了许多人的关注与讨论。家庭情感的破坏竟然因一枚小小的手机而起,令人觉得现实既荒诞又沉重。
  可放眼四周,世界早已被智能手机改变了。从商业到政治,从文化到娱乐,智能手机已经像流水一样,渗透进社会的各个领域。它突破了人们的传统认知,也潜移默化地改变了大众的生活方式。很难想象历史上还有哪种工具、器械或者物品能够像智能手机一样,深入我们日常生活的每个缝隙,和人们很快地建立如此密切的关系。
  现在只要条件允许,人们总爱掏出手机摆弄一番。看新闻、刷微博、聊微信、挂QQ……掌上的世界如此丰富多彩,人们沉迷其中,乐此不疲。今年8月,美国《时代周刊》与美国高通公司联合开展了一次新的移动性调查,其结果显示,在调查对象中20%的人表示每十分钟就要查看一下手机,84%的人则表示一天都离不开手机。
  在给人们带来无数方便和惊喜的时候,智能手机也悄悄地绑架了一些人的生活。有人患上了“手机依赖症”,离开它就浑身不自在,无时无刻不在用手机上网……相信每个人都可能遇到过这种情况:和朋友、同事的每一次聚餐,人们往往话没说几句,就一个劲玩起了手机,至于面对面聊天谈心,似乎变得无足轻重了。
  《纽约时报》专栏作家戴维•凯尔就指出数字革命,可能让人类在社交场合中变粗鲁了。其实,现实生活中聚会玩手机不仅是对礼貌与尊重的忽视,更可能影响人际交流,破坏朋友或亲人间的感情。智能手机过多地介入了现实生活,阻挡着人与人之间的沟通。我们埋首在炫丽的屏幕中寻找美丽新世界,自身感情却变得淡薄,无暇顾及他人的感受。对虚拟生活的过度沉迷,令我们失去对现实生活中真与美的感受力。
  别忘了,智能手机只是一种通讯工具而已,人应当学会自我控制,成为自己生活的主体,去体验世界,感知情感。这世上有无数生动的表情和悦耳的声音,远比几寸的屏幕丰富多彩。
时光如梦丶丶
,。。
800字作文,写好了!