作文快速提高的技巧

胡周记
快速提升作文技巧
1读优秀作家的作品
这是显而易见的,但却是立竿见影的方法。如果你不读的好
作品,你就不知道如何写出更好的作品。优秀的作家都是从阅读
别人的佳作开始,接着开始模仿,最后超越他们,形成自己的风
格。尽可能的多读著作吧,再看内容的时候,更要留意文章的问
题和写作的技巧。

2尽可能多写
每天都写,如果可能话,每天写几次。你写得多了,也就写
得好了。学如何写作和其他的学问道理是一样的,熟能生巧。写
写你自己,写写博客,向出版社投稿。只是写,全情投入的写,
练得越多,你的写作水平就提升得越快。

3随时随地记下你的灵感
随身带一本小笔记本(纳博科夫身上装满了小卡片)
,当你 对你的构思小说,文章,或是小说里的人物有什么灵感的时候,
马上记下来。当你听到别人谈话的只言片语所有顿悟时,看到一
段散文诗或是一句歌词让你很感动时,都可以马上当他们记下
来。灵感总是转瞬即逝的,你及时的记录下来,可以成为你写作
的素材。我的习惯是,为我的博客要写的文章列一个清单,不断
的补充它。

4专门的写作时间
每天找一段没有任何打扰的时间作为专门的写作时间,
让这 成为习惯。对我而言,清晨的时间是最佳的,午饭,傍晚,
或者 深夜的那段时间也可以。无论你是做什么工作的,把写作
当作每天必须完成的任务去做。每天至少写半个小时,当然有
一个小时更好。如果你跟我一样,是一个全职的作家,你需要
写的小时,请你不要担心,这只会让你写得更好。

5随便涂鸦
面对整张的白纸,整版的白屏,无从开始,肯定恐怖。你会
想:我还是看看邮件或是小憩一会了吧!先生,千万别这样。马
上开始写,马上打字,你写什么没有关系,只是让我听到你敲键
盘的声音吧。但,只要你开始写了,什么都好办了。像我的话,
我喜欢先敲上我的名字和文章的标题,这应该不难吧,然后再慢
慢的展开情节,全身心地融入进去...关键是:只是随便写写,随
便涂鸦,但马上开始写

6集中精神
写作是一件一心一意的事情, 在嘈杂的环境或是同时干别的
事情,是不可能写的好。写作需要一个安静的环境,需要一点点
柔和的背景音乐。那怕是最低要求,你需要在全屏(没有其他软
件得干扰)的条件下,不受打扰的写作。关掉邮箱,电话和手机,
关掉电视,清理掉书桌上无用的东西。清除与 写作无关的一切杂
念,现在就是写作的时间,好像把自己放进一 个盒子一样,没有
任何打扰地进入写作状态。

7先计划,再写
这好像和“随便涂鸦”有些矛盾,实际上不是这样。在坐下
来正式写之前,先做个计划或是脑子里先预演一下清洁,这是非
常管用的办法。每天跑步的时候想想要写的东西,或是散步的时
间来个头脑风暴;然后把想到的记下来,做一个扼要的提纲;等
真正准备好开始写了, 可以很快的展开, 因为思路和想法都有了。
这里,有一个构思小说的三部曲可以参考这个:Snowflake Method.

8创新
你需要模仿名家,并不意味你你要跟他们写的一模一样,你
可以试试新的写法,从这里学一点,从那里学一点,渐渐地,你
就会有了自己的风格,自己的文体,自己的思路。试试一些不一
样的表达,创造一些与众不同的表达方式,每一方法你都可以尝
试尝试,看它到底怎么样,不好就不用呗。

9修改
你开始构思你的文字,然后试着写,让故事情节展开,最后
你需要回过头在看看你都写了什么。这点很重要,很多写手一旦
写好就不想修改,已经费时费力地写好了,还要再花时间修改,
实在是一件吃力不讨好的活。但如果你想写得更好,你就要学会
如何修改。好的作品是经过反复的推敲和修改而成的,这会让你
的作品从平庸中脱颖而出。看看你写的东东,不仅仅是那些拼写
和语法错误,还有那些无意义的词,混乱的结构,和让人搞不懂
的句子。修改的目标是:更清晰,更直接,更鲜活。

10简明扼要
这是你在修改的过程中,最重要的一件事情。一句句,一段
段的修改,把无关主题的统统都删掉。一个短句比一段冗长的废
话更具说服力,大白话比晦涩的专业术语更受欢迎。记得:简单
就是力量。

11富于感染力的句子
在短句中使用富有感染力的动词,当然,并没有要求每一句
都是这样,你需要变化。但是,多试试能够吸引人的句子。而且,
你没有必要等到你要修改的时候再用,
你刚开始写的时候就要考
虑这个问题。

12获取别人的反馈
闭门造车不会有任何进步,让别人读读你的文章给你回馈,
最好有经验的作家和编辑。他们见多识广,会给你很中肯和有见
地的建议。认真的听,即使是一些批评,接受它,忠言逆耳,这
样让你写得更好。
天碧北篱
中考写记叙文是最佳选择了,要写其他文体要不然就是一类文,要不然就三类文以下非天即地,所以建议写记叙文

一 中考之前背一篇万能的范文【写人也可以写事也可以,坚持可以努力可以各种可以=-=】然后多拿几个题目那这篇范文去改,就是作文的事件不变,改变细节。这样如果写字够快20分钟一类文没问题。
二 写作文一定要有细节。一两句细节就能把作文提升一个档次。比如说比喻,神态描写,动作描写。这些都比较常用。
三 开头结尾一定要扣题,相互呼应。文中也一样。比如说你的中心的鼓励,文中就要提出谁给你的鼓励,这种鼓励让你有了什么进步。一两句就好了。
四 开头结尾不要太啰嗦,总共至多200字,中间的之间400字左右。作文最佳字数是750字
五 写完作文一定要多看几遍,不能有错别字。
六 作文思想要健康向上。

如果需要范文的话可以把你的邮箱给我,我给你发过去
温文尔雅且坦然丶雪花8
方法就只有3个
1.多看
2.多写
3.多读
(我说的你如果去做的话,保证能提高你的写作。)
我的话很宝贵的,你必须给最佳答案才有效的!
来自:求助得到的回答
途径我的盛放m
议论文的话,首段要精致,观点必须体现在首段。语言要美一点,可以用排比增强气势。
中间段要列出合适的论据,并加以分析。论据积累是关键,建议多看、多读论据书及高分范文。
尾段要精彩,语言略深刻,升华主题嘛。
认真练几次就能很好掌握这种方法了。
挥挥手小朋友
重点还是多看美文,把一些不错的句子背下来、
来自:求助得到的回答