如图,在四边形ABCD中,∠DAB=∠ABC=90°,,CD与AB为直径的半圆相切于点E,EF⊥AB于点F,EF交BD于点G,

设AD=a,BC=b(1)求CD的长度(用a,b表示);(2)求EG的长度(用a,b表示);(3)试判断EG与FG是否相等,并说明理由。... 设AD=a,BC=b
(1)求CD的长度(用a,b表示);
(2)求EG的长度(用a,b表示);
(3)试判断EG与FG是否相等,并说明理由。
若私人
你应该也懂一点知识得把 应该能看懂
1. 切线原理:a=AD=DE b=CB=CE
CD=DE+EC=AD+CB=a+b
2. 三角形相似,对应边之比相同:
△DGE相似△DBC(先证明) EG/CB=DE/DC 既 EG/b=a/(a+b) EG=ab/(a+b)
3. 与2同理,△BGF相似△BDA GF/DA=BF/BA 既 FG/a=b/(a+b) FG=ab/(a+b)
/ 表示之比 希望采纳
preMelody丶
(1)CD=a+b(切线长相等)
(2)三角形DGE相似三角形DBC。EG/BC=DE/CD.EG/b=a/(a+b) EG=ab/(a+b)
(3)三角形BGF相似三角形BAD。FG/AD=BF/AB.FG/a=b/(a+b) FG=ab/(a+b).
所以相等
追问
那么过程呢?
追答
。。。我不都写了么
1076252506s
解:(1)∵AB为半圆的直径,∠DAB=∠ABC=90°,
∴DA、BC为半圆O的切线,
又∵CD与以AB为直 径的半圆相切于点E,
∴DE=DA=a,CE=CB=b,
∴CD=a+b;
(2)∵EF⊥AB,
∴EG∥BC,
∴EG:BC=DE:DC,即EG :b=a :(a+b),
∴ ;
(3)EG与FG相等.理由如下:
∵EG∥BC,
∴ ,即 ①,
又∵GF∥AD,
∴ ,即 ②,
①+②得 ,
而 ,
∴ ,
∴EG=FG.