临床上 电击是用来缓解室颤的还是用来起搏心率的

CPRplayer
你在电视剧上经常看到的抢救心搏停止病人所用的“电击”其实应该叫“电除颤”。
这是一种用除颤器通过体外放置的电极放电,使高压电流流经心脏终止室颤以期患者自主心律恢复的抢救技术。
而起搏与除颤有所不同,起搏是通过规律地电刺激代替心脏本身的起搏点起搏心脏,其电刺激电能量远低于电除颤,且为规律间隔地放电刺激。而除颤是每次放电使心肌细胞全部除极后视心电图变化再进行进一步处理,若仍为室颤可再除颤用药或心肺复苏,若恢复有效心律则监护患者情况进行进一步处理。
回答仅供参考…
追问
我没在电视剧上看过 但是我是刚步入医科大学的学生,这个问题很困扰我
追答
至少在临床上抢救心搏停止患者最常提到的那个“电击”就是指“电除颤”,用于抢救由于室颤室扑所致的心搏停止。你说你没在电视剧上看过,所以我有点诧异你的提问中提到的那个“电击”到底是那种意思…起搏的技术在临床抢救心搏停止患者时已经很少应用,一般是用在那些患有心脏传导系统疾病需要植入起搏器的患者身上的,比如病态窦房结综合征等。
或者换句话说,不管是电除颤还是起搏,其本质都是“电击”心脏,其不同仅仅是电击的频率和能量的大小有差异和作用起效的机制有所不同而已。如果你还有其他疑问只要在我的能力范围之内,我会尽我所能为你解答…