这是什么草,能吃吗?有什么功效

qiandeteng

这叫苦苦菜。苦苦菜(学名:苦苣菜,拉丁学名:Sonchus oleraceus L.),别名:苦苣菜、取麻菜、苣荬菜,麻苣苣。民间俗称苦菜,是一种药食兼具的无毒野生植物,多年生草本,有宿根。富含胡萝卜素、维生素C、钾、钙、镁、磷、钠、铁、等元素。具有清凉解毒、明目和胃、破瘀活血、消炎利尿、排脓去淤消肿等功效。可以吃,也可以作为草药治病。

它味苦,形寒,归心、胃、大肠经。可以清热解毒;凉血止血。主肠炎;痢疾;黄疸;淋证;咽喉肿痛;痈疮肿毒;乳腺炎;痔瘘;吐血;衄血;咯血;尿血;便血;崩漏。

内服:煎汤,15-30g。外用:适量,鲜品捣敷;或煎汤熏洗;或取汁涂搽。

但注意,脾胃虚寒者忌之。请看图。

提醒网友,其他论述可看百度网。如你认为此回答正确,你也满意,请按下采纳。谢谢!