小学语文如何复习的方法

Wang.
知道合伙人教育行家
从事设计行业3年,对设计有一定的理解。

“过度”复习法。

“过度”就是增加复习的时间和次数,使之超过一般的限度,从而强化大脑神经达到牢固记忆的一种方法,这是经过专家实验而得到的一种科学的复习方法。实验证明,以熟记为目的的复习,过度复习到150%可取的最佳效果,这里所说的“度”指刚好能记住复习内容所需要的时间和次数。

纲要复习法。

所谓纲要复习法就是要抓住课文要点,提纲挈领的进行复习,语文学习的主要材料是文章,一篇文章中涉及的知识是多方面的,学习时不能把学习的知识全都涉及到要根据教学大纲和教学计划的安排,突出重点,其余则可暂时跳过。

循环复习法。

这是针对遗忘的特点,将学习的新旧知识搭配起来,在复习新学知识的同时也复习些相应的旧知识,使学的知识在遗忘之前不断得到复现,不断给予巩固,从而形成一种循环往复的过程,一般是一课进行一个小循环,一个单元进行一个稍大点的循环,期中或期末进行一个大循环。

思路复习法。

通过疏通思路,沟通新旧知识之间的联系,以达到系统掌握知识的复习方法。这种方法的指导思想在于,不把复习看成是单纯的巩固记忆,而在巩固所学知识的基础上沟通新旧知识之间的联系,拓展知识面,疏通思路,把新知识融会到已有知识的体系中,从而使知识系统化。