翻译一下这段文言文

先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。及其举国讬孤于诸葛亮,而心神无贰,诚君臣之至公,古今之盛轨也。机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭。然折而不挠,终不为下者... 先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。及其举国讬孤于诸葛亮,而心神无贰,诚君臣之至公,古今之盛轨也。机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭。然折而不挠,终不为下者,抑揆彼之量必不容己,非唯竞利,且以避害云尔。 展开
龙猫爱汤圆Lg
先主刘备刚强果断、宽容仁厚,能根据每一个人的贤愚好坏来分别对待他们,具有汉高祖刘邦那样的风度,和英雄的胸怀器量。至于他把整个国家大事和辅佐太子的大事全权托付诸葛亮,而不存半点疑心,君臣实在都为正直无私知己的人,可以说古往今来最佳楷模。,刘备的权谋才干不如曹操,是因为他书读得少、可是他(刘备这个人)就算遇到挫折也不屈服(百折不挠的意思),始终不肯屈从在别人手下(替别人打下手),察觉到对方的度量必定容不下自己的时候,他并不急着和对方竞争(因为刘备刚开始实力很小),反而想到了避开对方、避开祸患的方法。

这段话是对刘备的评价,大概是这个意思,个别字的把握可能会有偏差。
liuwaxinge
(留黄书这哥们)志向远大、待人宽厚,明识人才待人友善。真是有(癞和尚)高祖刘邦的风范,大英雄的气量啊。当他把全国社稷的重任都托付于诸葛(村夫)的时候,却别无二心,的确是君臣之中最大公无私的,是古往今来的美好典范啊。机智权谋虽然赶不上曹操,因为本身这方面底子不好,但是他遭遇挫折但不退缩,最终没有屈从在别人之下的原因,是因为(这哥们)察觉到对方的度量一定容不下自己的时候,他并不急着和对方因为利益而发生冲突,反而选择避开了祸患。

综上所述:古人教诲我们,留黄书这个人之所以了不起,就是能忍,外加脸皮厚,会让别人替自己干活。摊上事不急,示弱但不示强。
崔佳维
先主刘备刚强果断、宽容仁厚,能根据每一个人的贤愚好坏来分别对待他们,具有汉高祖刘邦那样的风度,和英雄的胸怀器量。至于他把整个国家大事和辅佐太子的大事全权托付诸葛亮,而不存半点疑心,君臣实在都为正直无私知己的人,可以说古往今来最佳楷模。 机谋作为,不及魏王,是因为基奠还比较小,然而遇到挫折却不气馁,终于成就事业不做人下人,以敌人的气量必定不能容下自己,只有和他竞争以谋取利益,而且以此来避免祸害.”
百度网友caf5e83
ONE:先主(刘备)为人宽宏大量,宅心仁厚,善用能人异士,具有汉高祖刘邦的才能,英雄的模范,临终前托孤于诸葛亮。君臣二人之间正直无私,堪称是古今完美的典范。刘备的心机权术,与魏武帝(曹操)不相上下,因为曹操的气度颇为狭隘。(刘备这个人)就算遇到挫折也不屈服(百折不挠的意思),始终不肯屈从在别人手下(替别人打下手),察觉到对方的度量必定容不下自己的时候,他并不急着和对方竞争(因为刘备刚开始实力很小),反而想到了避开对方、避开祸患的方法。(比如曹操煮酒论英雄的时候)。
仍巧28
先主宽宏大量,宅心仁厚,善用能人异士,具有汉高祖刘邦的才能,英雄的模范,将国家托付与我!