疯狂看图猜成语第44关是什么成语

新奥技术

【方枘圆凿】

释义枘:榫头;圆凿:圆榫眼;卯眼。方形的榫头;圆形的卵眼。比喻格格不入、不相容、不适宜。

正音枘;不能读作“nèi”。

辨形枘;不能写作“柄”。

用法一般作宾语、定语。

结构联合式。

例句1. 为了让子女能够成龙成凤;许多父母一味进行填鸭式的~的教育。

【笨鸟先飞】

【拼 音】:bèn niǎo xiān fēi

【解 释】:笨拙的鸟先飞起来;比喻能力差的人做事时;害怕落到别人后面;比别人先着手做事.也作“夯鸟先飞”.

【出 处】:元·关汉卿《陈母教子》第一折:“二哥;你得了官也.我和你有个比喻:我似那灵禽在后;你这等坌(笨)鸟先飞.”

【示 例】:我能力不如别人;只好~了. &^^&~;我必须早作准备.